Горячие Новости

Затихнут ли отбойные молотки в центре Москвы?

Затихнут ли отбойные молотки в центре Москвы?

Инициированная Москомнаследием проверка разрешений, выданных на снос старых зданий, вылилась в запрет на проведение строительных работ в центральной части столицы.

На заседании городского правительства мэр затребовал проверить документы застройщиков, ведущих свои работы в центре Москвы. По распоряжению Сергея Собянина в пределах Садового кольца строительные площадки нужно приостановить, также не выдавать новые разрешения на строительные работы в центральной части до тех пор, пока не будут выработаны новые правила.

По словам Собянина, в центре не так много строек, чтобы было тяжело проверить всю необходимую документацию. Поэтому действие разрешений на строительные работы в историческом центре Москвы будет приостановлено. На проверку документов может уйти около одного месяца.

Одновременно с проверкой выданных разрешений, будут разработаны новые правила. В действующих правилах слишком много разных лазеек, которыми пользуются недобросовестные застройщики. Эти правила слишком запутанные и неоднозначные и нужно провести их модернизацию.

Территория запрета охватывает зону в пределах Садового кольца, поэтому остальные стройки, в том числе «Москва-Сити» под временный запрет не попадают.

По мнению экспертов, большего всего от запрета пострадают стройки элитного жилого фонда. Сейчас многие из находящихся в проекте торговых площадей переделывают в паркинги, а часть офисных проектов и вовсе находятся на стадии «бумаги».

Некоторые из застройщиков выражают уверенность, что запрет не затронет их интересы, так как строительные работы на этих проектах уже ведутся на уровне отделочных работ и обустройства фасадов или, как говорят представители одной стройплощадки, ведутся работы по укреплению фундамента, которые остановить никак нельзя, потому что может возникнуть аварийная ситуация.

В московской мэрии пока не могут ответить на вопрос о том, считать ли попадающими под действие запрета на проведение строительных работ отделочные работы, которыми занимаются на части строительных проектов. Например, будут ли приостановлены работы в столичном долгострое – гостинице «Москва», где ведутся работы по внутренней отделке здания.

Застройщики жалуются, что запрет выливается в серьезные финансовые потери. Ведь в течение всего этого времени нужно выплачивать сотрудникам заработную плату, оплачивать аренду строительной техники, платить по счетам за коммуникации, не говоря уже о срыве сроков завершения строительства.

По мнению застройщиков, введение запрета – слишком кардинальная мера решения проблемы с историческими зданиями, которая к тому же приведет к возникновению других проблем. Пытаясь найти виновных, правительство бьет и действующих на законных основаниях застройщиков.

В тоже время отмечается, что, несмотря на введение запрета на строительные работы в историческом центре Москвы, работа отбойных молотков в этом районе вовсе не была прекращена. Люди работают, работает тяжелая техника. В частности, продолжаются работы в доме Кольбе. Еще вчера на строительную площадку подвезли новую порцию песка, а также начали вколачивать сваи с тыльной стороны фасада.

Волонтеры лишь разводят руками, застройщику все нипочем, ни запреты, ни проверки, как ломали здание, так и ломают. Работа по уничтожению исторических зданий в Москве продолжается полным ходом.

Дом Кольбе может упасть в любой момент, отмечают волонтеры, но строительство продолжается. Накануне граждане вызвали правоохранителей, и строительство приостановили, но как только полицейские уехали, все работы возобновились. Складывается впечатление, что указы столичных властей на застройщика не производят ровным счетом никакого впечатления. Мол, запрет? Какой запрет? Не мешайте, у нас тут работа.

Эксперты строительного рынка не сомневаются, что на самом деле будут рьяно проверять соблюдение запрета на строительные работы в центре. Чиновники не хотят трогать то, что несет в себе больше проблем, чем выгоды. Поэтому запрет будет как бы, избирательного характера. Возможно, что под удар попадут компании, вышедшие на рынок при прежней столичной власти. Так что строить в городе вряд ли станут меньше. Просто делать это будут другие компании, отмечают эксперты.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания ВАЗ
Компания ВАЗ
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
Анастасия Ковалева (Карина Федотова)
26 января
26 января
30 мая
30 мая
Охлобыстин Иван Иванович
Охлобыстин Иван Иванович
Гобозов Александр
Гобозов Александр