Горячие Новости

Skype ушел в Microsoft

Skype ушел в Microsoft

В технологическом мире произошло очередное поглощение. Microsoft возжелали сблизиться со Skype, для чего и решили прикупить оную компанию. Сказано – сделано. Всего лишь какие-то восемь с половиной миллиардов долларов и «Скайп» переходит под крыло компании Била Гейтса. Ранее столько крупных финансовых поглощений в «Майкрософт» не было.

Среди первых приоритетов, популярный сервис видеосвязи будет интегрирован с мобильной операционной системой Windows Phone 7, а также с игровой приставкой Xbox. Дабы не быть обвиненными в монополизации рынка компания заявила, что версии Skype будут разрабатываться и для сторонних производителей.

В сумму покупки входят и долговые обязательства «Скайп», коих набралось почти на семьсот миллионов долларов. Но даже за вычетом этой суммы владельцы ресурса получат внушительное «пособие».

«Майкрософт» уже сделали официальное объявление, в котором признали покупку «Скайп» и вышеуказанную сумму сделки.

Ранее самой крупной финансовой сделкой для «Майкрософт» было приобретение в 2007-ом году компании aQuantive за шесть миллиардов долларов. aQuantive занималась на момент «ухода» под «Майкрософт» онлайновой рекламой.

Однако настоящей сделкой века могло быть поглощение «Майкрософтом» поисковой системы «Яху». Однако акционеры компании не повелись на заманчивое предложение, скрепленное 44,6 миллиардами долларов, и продаваться не захотели.

В истории с покупкой «Скайп» для многих стало неожиданностью известие о покупателе, так как изначально «Майкрософт» не упоминался среди потенциальных новых владельцев ресурса видеосвязи. В новые владельцы «Скайп» эксперты прочили «Гугл» или «Фейсбук», представители которых вели активные переговоры с руководством Skype. Была задействована даже тяжелая артиллерия, в виде Марка Цукерберга, молодого миллиардера и основателя популярной социальной сети.

Вполне возможно, «Майкрософт» просто выжидал ценового максимума, который бы предложили конкуренты. Потому что когда сумма в переговорах дошла до четырех миллиардов долларов и остановилась, двукратное повышение от «Майкрософт» вмиг перевесили в их сторону чашу весов.

«Скайп» был основан в 2003-ем году двумя скандинавами – Никласом Ценстремом из Швеции, и Янусом Фриисом из Дании. Над проектом работали также команда программистов из Эстонии. В основу «Скайп» легла платформа, обкатанная на файлообменнике KazaA, его разработала та же самая группа программистов.

Первые версии «Скайп» не поддерживали видеосвязь, которая на сегодня является визитной карточкой ресурса. Видеозвонки стали доступны спустя два года после основания компании.

Ресурс набирал обороты, а с ней и финансовый вес. Основатели компании не могли удержаться от соблазна мгновенно разбогатеть и в 2005-ом году продали компанию, выручив за нее 2,6 миллиарда долларов. Покупателем стал онлайновый аукцион eBay.

Однако скандинавы оказались хитры, как хитрые хитруны и вступили с «Ибеем» в спор, пытаясь вернуть себе одну из технологий, использовавшуюся в «Скайп». В конце концов, в «Ибей» поняли, что тянуть непрофильный ресурс им в тягость и избавились от него. Частично. 30% остались в их распоряжении. Что характерно, 14% вернулись к отцам-основателям шведу и датчанину. Другие 56% акций оказались в руках частных инвесторов.

Акции «Спайп» решено было «выбросить» на открытые биржевые торги, однако IPO не суждено было осуществиться. Что сыграло акционерам только на руку, ведь иначе не было бы сегодняшней сделки на рекордную сумму в 8,5 млрд.долл.

Дабы не портить ауру компании в «Майкрософт» решили выделить им «автономию» - не скрещивать со своими отделами, а вывести в отдельное звено. Более того, свой пост руководителя сохранил за собой действующий исп.директор Тони Бейтс, который будет подотчетен исключительно главе «Майкрософта» Стиву Балмеру.

До ухода в «Майкрософт» «Скайп» являлся лидером на рынке онлайновой телефонии. Без преувеличения можно сказать, что это самый популярный среди аналогичных сервисов. Даже при отсутствии необходимости выходить на видеосвязь, миллионы пользователей пользуются сервисом для обмена обычными текстовыми сообщениями. Кроме того, «Скайп» предлагает аудиосвязь. Одновременно ресурсом пользуется от 15 до 20 миллионов человек. В системе зарегистрировано более 650-ти миллионов пользователей.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Степан Бандера - организатор и символ украинского национально-освободительного движения
iGoogle
iGoogle
Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Секс
Секс
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович