Горячие Новости

Украине предрекают девальвацию валюты?

Украине предрекают девальвацию валюты?

Новости Украины. Киев. Украине придется девальвировать свою национальную валюту. К такому заключению пришли участники круглого стола, в ходе обсуждения экономических вопросов.

Круглый стол был организован Лигой финансового развития, проектом USAID «Развитие финансового сектора» FINREP и еженедельником «Зеркало недели. Украина».

В ходе дискуссии Валерий Геец, руководитель Института прогнозирования и экономики Национальной академии наук Украины, заметил, что без ослабления курса национальной валюты, стране будет тяжело добиться конкурентоспособной экономики.

Курс гривны, зафиксированный примерно на одном и том же уровне, при достаточно большой внутренней инфляции делает украинские товары, продаваемые на международных рынках, неконкурентоспособными. Ведь стоимость товара в Украине растет, тогда, как его продажи за рубежом продолжают осуществляться за ту же сумму в долларах. Поэтому для экспортеров остается или вариант с повышением стоимости на украинские товары, что сделает их финансово непривлекательными на мировом рынке, или уповать на повышение в Украине курса доллара и других свободно конвертируемых валют.

Так, при инфляции на внутреннем рынке Украины по итогам 2011-го года в размере десяти процентов, украинская экономика в своей конкуренции на мировом рынке упадет до нуля и будет стремиться уйти в отрицательный баланс.

К ослаблению своих внутренних валют для повышения конкурентоспособности своих экономик регулярно прибегает целый ряд стран. Вспыхивают, так называемые, «валютные войны».

Укрепление гривны в сложившихся экономических реалиях, это, практически, дотация и без того небедным странам, повышение их жизненного уровня, в ущерб себе, побеждая потреблять импорт, который становится финансово привлекательным на внутреннем рынке, и в тоже время блокировать экспорт на свои рынки, так как товары таких стран, как Украина, становятся там неконкурентоспособными.

Как заметил Геец, курс, направленный на укрепление национальной валюты, это прямое содействие повышения жизненного уровня других стран, которые за счет более бедных государств поднимают спрос на свою СКВ (свободно-конвертируемая валюта). Получается, что более слабые экономики поддерживают более сильные экономики, происходит даже ревальвация курса СКВ в странах с высокой инфляцией.

Сегодня Украина, как это ни парадоксально звучит, поддерживает высокий уровень жизни других государств, способствует увеличению к себе импорта и сокращению экспорта.

К увеличению спроса на экспорт ведет и оживившийся рынок кредитования. Люди начинают в большем объеме закупать импортные автомобили, бытовую и компьютерную технику, товары потребления и продукты. А это ведет к понижению привлекательности отечественного товара, ведь в глазах многих граждан выработан определенный стереотип, импортное - значит, более качественное.

Отечественные товары, вследствие высокой инфляции, растут в цене, а импортные остаются на одном и том же ценовом уровне. Ведь товар закупается заграницей за ту же сумму, что и раньше, так как уровень инфляции там ниже, и при «замороженном» курсе иностранных валют в Украине, его конечная цена в этой стране также остается на прежнем уровне. А если курс гривны понизить, то продавцы импорта пойдут на повышение цены, сделав импортную продукцию уже не такой финансово привлекательной по отношению к продукции отечественного производства.

Конечно, население страны может не одобрить такой шаг, кому хочется покупать дороже? Но стоит посмотреть в будущее, на несколько шагов вперед. Понижение курса национальной валюты необходимый для спасения экономики страны шаг.

Необходимо выбрать приоритет, между импортом и экспортом, между потреблением зарубежной продукции, вкладами в экономику чужих государств и украинским рынком.

Об опасности удерживания курса гривны на текущем уровне говорили в этот день и в прошлом представители Национального банка. Так, по словам Александра Савченко, бывшего в свое время замом главы правления НБУ, в сложившейся обстановке дальнейшее удерживание стабильного курса гривны повышает вероятность вхождения страны в кризис, аналогичный 2008-му году. И одним из шагов по предотвращению повторения кризиса трехлетней давности является отказ от политики по удержанию стабильного курса национальной валюты.

В тоже время противники девальвации гривны среди аргументов приводят усугубление в таком случае финансового положения граждан, которые выплачивают фин.учреждениям проценты по валютным кредитам.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Херсонская область
Херсонская область
Турция
Турция
Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
Иерусалим
Иерусалим - столица Израиля
Лобода Светлана Серге́евна
Лобода Светлана Серге́евна
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети