Горячие Новости

Столичная мэрия знает как помочь обманутым дольщикам?

Россия-Москва

Новости России, Москва. Столичный мэр заявил, что отменит штрафы строительным компаниям, если те пересмотрят инвестиционные контракты и определят новые сроки строительства. Такой ход должен решить проблему обманутых вкладчиков и долгостроев, считает мэрия. На правительственном заседании глава администрации напомнил, что абсолютное большинство инвестконтрактов стоят, потому что штрафы просто неподъемные. Пережитый кризис послужил причиной отсрочки многих контрактов, и сегодня мэрия готова сделать шаг навстречу инвесторам, сообщает realty.vz.ru.

С другой стороны, обязательства не выполнены как со стороны инвесторов, так и города. Но в контрактах обязательства сторон прописаны недостаточно конкретно, поэтому при рассмотрении их в судебном порядке возможны новые проблемы. Мэр особо подчеркнул, что отмена штрафных санкций дает шанс решить проблему обманутых дольщиков, которые ждут, когда исполнят их договора. Ранее заместитель Собянина Марат Хаснуллин обещал, что власти разработают схему помощи вкладчикам в течение месяца.

Напомним, что неделю назад Генпрокуратура России выступила с сообщением о массовом нарушении прав соинвесторов. Ярче всего выражена эта проблема в компании Миракс Груп Сергея Полонского. Больше 2 тысяч семей отдали свои деньги, по приблизительным подсчетам сумма составила порядка 70 млн. долларов. Беда в том, что компании, решившие назваться «несостоятельными», хорошо к этому подготовились, оформив все документально и с «покровительством» чиновников Москвы.
Но специалисты предупреждают о том, что могут возникнуть очередные трудности. Глава проектного бюро Ольга Антонова считает, что новые условия обойдутся инвесторам дороже, потому что будут изменения в проектах, техрегламенте и т.д., что означает новые затраты.

Директор строительной компании «О.С.Г.» Николай Трубников предполагает, пересмотр и отмена контрактов чреваты тем, что обогатятся некоторые чиновники, а бюджет столицы пострадает. Он напоминает о «схемах», по которым при прошлом мэре фирмы-пустышки выигрывали тендеры благодаря низким ценам, а после заявляли о каких-то проблемах и требовали кредиты и т.п.
Игорь Уржумов, руководитель девелоперской компании, считает, что обновление контактов дает шанс начать грамотную застройку города с учетом интересов москвичей. Кирилл Новиков, глава консалтинговой компании RWA тоже возлагает надежды на лучшие перемены, ожидая, что правила на рынке строительства станут «прозрачными».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
17 мая
17 мая

Владимир Рыбак: украинец, для которого флаг дороже, чем жизнь
Народ: литовцы
Народ: литовцы
Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
Аверин Максим Викторович
Аверин Максим Викторович