Горячие Новости

Что Минск говорит о теракте?

Что Минск говорит о теракте?

Глава белорусского министерства внутренних дел провел конференцию в онлайновом режиме, на которой раскрылись некоторые аспекты дела о теракте в минском метро.

Не раскрыл министр до конца, однако, имена подозреваемых и уже задержанных по подозрению в подготовке и осуществлению теракта граждан. При этом Анатолий Кулешов заметил, что силами правоохранителей в стране были пресечены еще три террористических акта.

По словам Кулешова, новые теракты, действительно, могли произойти. Они готовились, но подробностей, пока идет следствие, сообщено не будет. Это тайна следствия и таковой она останется, заметил глава МВД в ходе конференции.

Таким образом, на данный момент можно только предполагать, где и как собирались осуществить свои замыслы террористы, а также то, кто же они и какие силы стоят за ними.

Что касается произошедшего теракта в минском метро, то министр отметил, что улик на задержанных граждан, показывающих на их вину, собрано достаточно, однако имена, на момент проведения следственных работ, тоже раскрываться не будут. Подробности, имена, мотивы террористов, по словам Кулешова, общественность узнает, как только следствие будет завершено, и дело передадут на рассмотрение суда.

Известно только, что задержанными по подозрению в совершении террористического акта являются родственники: два брата и их отец. Все они помещены в следственный изолятор. О дальнейшей мере пресечения решение будет принимать сотрудник следственного отдела, который руководит следственной группой по данному делу. Это может быть и дальнейшее содержание под стражей, или выпуск на свободу под подписку о невыезде.

Задержаны трое граждан, и новых задержаний в связи с терактом 11-го апреля правоохранители не проводили. Об этом Кулешов рассказал, отвечая на вопрос, что в Беларуси проводятся аресты граждан, которых подозревают в причастности к событиям 11-го апреля. Министр опроверг такую информацию, заметив, что задержаны только три человека, ни меньше, ни больше. Они задержаны и содержатся под стражей в следственном изоляторе.

Кулешов также отметил то, что преступление было раскрыто весьма оперативно, в чем правоохранителям помогли в совокупности, высокие навыки и профессионализм специалистов, технические средства, и общая координация работ разных органов правоохранительной системы – МВД, КГБ, прокуратуры.

Действительно, на раскрытие преступления у Минска ушло немного времени. Теракт в метро на станции «Октябрьская» произошел 11-го апреля, а уже 13-го апреля Александр Лукашенко, президент страны, заявил о раскрытии террористического акта. К тому моменту исполнители и организаторы не только были выявлены, но и задержаны, и помещены под стражу.

По подозрению в причастности к теракту также были опрошены представители белорусской оппозиции.

Напомним, что в результате подрыва взрывного устройства на платформе станции минского метро «Октябрьская» в вечерний час пик 11-го апреля погибли четырнадцать человек, более двухсот человек были ранены. Всего на момент взрыва на платформе находилось не менее трехсот человек.

Происшествие трактовали как террористический акт, чего доселе в независимой Беларуси еще не наблюдалось.

Уже через сутки в Минске задержали подозреваемого исполнителя теракта, молодого человека, гражданина Беларуси. Позже были задержаны его старший брат и отец.

При этом, как сообщалось, задержанный вероятный исполнитель теракта гражданин сознался в устроении еще нескольких взрывов ранее. В частности, в совершении взрыва на столичном проспекте Победителей, имевшим место быть 3-го июля 2008-го года, и сентябрьском взрыве в Витебске в 2005-ом году.

Подозреваемые граждане, согласно психиатрической экспертизе, вполне вменяемые люди. У братьев отмечена высокая тяга к изучению химии (один их них не раз участвовал на олимпиадах по химии и становился их призером), а отец задержанных был часовщиком.

Ответил министр и на вопрос о задержанной в рамках данного дела девушке. По словам Кулешова, сейчас нет оснований говорить о причастности этой девушки, студентки вуза в Серебрянске, к теракту в метро.

Ранее о задержанной гражданке нелестно высказался Лукашенко, сказав, что у этой молодой 22-х летней девушки уже места не осталось клеймо поставить, настолько это спившийся и аморальный человек, добавив, куда же смотрит руководство частных вузов, допуская к учебе таких студентов.

Во вторник к прокурору на беседу вызван Григорий Костусев, заместитель главы БНФ и бывший кандидат в президенты страны. По словам Костусева, его вызывают как свидетеля по делу о теракте в метро.

Что же, остается ждать окончания следствия и оглашения списка виновных. А там, как говорится, сначала страна узнает, кто виноват, а потом уже будет думать, что делать.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

GFT
GFT
курс фунта
Курс фунта: графики
Города США
Города США
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
Гонконгская фондовая биржа (SEHK)
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара