Горячие Новости

Все выше и выше, и выше. О ценах на газ

Все выше и выше, и выше. О ценах на газ

В Европе потеплело и «Газпром» решил напомнить о себе. Причем с неожиданной для многих стороны. Теплая погода продержится недолго. Максимум, до зимы. Снова похолодает и нужен будет газ. У нас газ есть, говорит «Газпром», только, уважаемые потребители, все течет, все меняется, вот и стоимость на голубое топливо изменится. В сторону повышения.

Как заметил в понедельник Алексей Миллер, глава газового гиганта, спрос на сей природный ресурс в Европе стремительно растет. А раз так, то почему бы стремительно не возрасти и ценам на этот самый природный ресурс.

По словам главы Газпрома, долгосрочные контракты на поставку газа в страны Европы уже достигают отметки в пять сотен долларов за каждую тысячу кубометров. Это на декабрь.

Несмотря на приход весны, Европа желает видеть у себя кубометры газа даже в большем количестве, чем за холодные месяцы зимы. Так что, не исключено, отметка в 500 долларов это еще не верхний ценовой потолок, отметил Миллер.

А ведь ранее прогнозируемые «Газпромом» газовые цены для европейских стран на 2011-ый год должны были подняться процентов на пятнадцать, до трехсот пятидесяти долларов за тысячу кубов (средняя цена на поставляемый в Европу газ в 2010-ом году равнялась 306-ти долларам).

По данным Миллера, Газпром за период с января по март текущего года на треть увеличил поставки голубого топлива в Европу (около семидесяти трех миллиардов кубов), если сравнивать с тем же отчетным периодом прошлого года. С увеличением поставок росла и цена, преодолев отметку с 293-х долларов до 346-ти.

Вырос спор на газпромовский газ и в странах дальнего зарубежья. Не так сильно, как в Европе, но на двенадцать процентов поднялся (с почти тридцати девяти с половиной миллиардов кубов до более сорока четырех).

Какую же общую прибыль от поставок газа на экспорт может получить в текущем году крупнейший поставщик голубого топлива? Как ранее говорил Александр Медведев, руководитель «Газпром экспорт», «Газпром» рассчитывает в 2011-ом году получить экспортной прибыли не менее семидесяти двух миллиардов долларов. А еще большего увеличение поставок газа в Европу можно ожидать в конце года, когда начнет работу трубопровод «Северный поток».

В минувшем, 2010-ом году, «Газпром» поставил за рубеж около двухсот семи миллиардов кубометров газа, что на 0,4 процента превысило показатели года 2009-го.

Что касается текущего года, то за весь 2011-ый год компания предполагает почти 10-ти процентное увеличение экспорта газа в страны Европы. Если в прошлом году европейским партнерам было поставлено сто тридцать девять миллиардов кубов, то в текущем году объем поставок может превысить сто пятьдесят кубометров.

Поставки – поставками, но газ сначала нужно добыть. И добыча газа в 2011-ом году будет увеличена. Ненамного, в пределах полтора-два процента. И достигнет показателя 515-520 миллиардов кубов. За период с января по март 2011-го года уже добыто около ста сорока трех миллиардов кубометров.

Больший прирост добычи газа в «Газпроме» пришелся на период с позапрошлого года по прошлый год. Если в 2009-ом году газа было добыто около 462-х миллиардов кубометров, то через год добыча выросла на десять процентов – до почти 509-ти кубометров.

Наибольших показателей добычи газа в «Газпроме» добились в 2008-ом году, когда из недр земли было добыто около пятисот пятидесяти кубометров голубого топлива.

Растут поставки газа и отечественным потребителям. Недавно в «Газпроме» озвучили показатели за 2010-ый год, где показано, что поставки на российский рынок поднялись на три процента, превысив двести девяносто миллиардов кубов газа.

Повысился экспорт топлива в страны Балтии и Содружества независимых государств, где спрос на российский газ увеличился на четверть. Страны Балтии и СНГ приобрели у «Газпрома» за прошлый год почти шестьдесят девять миллиардов кубометров газа.

А вот поставки в страны дальнего зарубежья на полтора процента сократились. В эти страны «Газпром» поставил чуть менее 139-ти кубометров газа. Таким образом, как мы уже отмечали, увеличение поставок газа в зарубежье дальнее, которое было зафиксировано за первые три месяца нового года (на 12 процентов по сравнению с аналогичным периодом года прошлого) является хорошей динамикой для показателей за год.

На данный момент открытым остается вопрос о ценовой политике «Газпрома» для будущих поставок голубого топлива в Беларусь и в Украину.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Чай
Чай
скорпион
Скорпион
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Швайка Игорь Александрович
Швайка Игорь Александрович
козерог
Козерог
Тиват
Тиват