Горячие Новости

В саркофаге Ярослава Мудрого лежат останки неизвестных женщин?

Ярослав Мудрый

Новости Украины. Киев. Исследователи саркофага великого князя Ярослава мудрого «потеряли» его останки, сообщают «Экономические известия».

Как показала экспертиза, в гробнице был найден прах женщин, портреты которых сейчас восстанавливает Московский институт антропологии. Сначала ученые предположили, что в саркофаге захоронена супруга великого князя Ингигерда (Ирина), но останки говорят о том, что при жизни люди занимались тяжелым трудом и принадлежат женщинам из разных эпох – нижняя из XIII века, а верхняя – вообще другой эры.

Еще интересно, что кости верхней части содержат большое количество радия. Это может свидетельствовать о том, что женщина жила в высокогорной местности.

Напомним, что полтора года назад археологи вскрыли саркофаг Ярослава Мудрого для воссоздания образа князя и причины его смерти. Но загадочным образом останки его исчезли.

Есть предположение, что возможно, ученые перепутали кости, ведь вскрывали гробницу уже четыре раза с 1936 по 2009 год. В первый раз археологи сопоставили найденные кости с описанием в летописях и установили, что это был великий князь.

Возможно, что сейчас прах Ярослава Мудрого находится в Нью-Йорке. Например, образ Николы Мокрого был обнаружен в Бруклинской церкви. В 1943 году представители православной церкви вывезли в Польшу некоторые реликвии, не исключено, что в их число вошли и останки князя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргилан
Маргилан
Дейдей Евгений Сергеевич
Дейдей Евгений Сергеевич
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
Эдинбург
Эдинбург
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd