Горячие Новости

В саркофаге Ярослава Мудрого лежат останки неизвестных женщин?

Ярослав Мудрый

Новости Украины. Киев. Исследователи саркофага великого князя Ярослава мудрого «потеряли» его останки, сообщают «Экономические известия».

Как показала экспертиза, в гробнице был найден прах женщин, портреты которых сейчас восстанавливает Московский институт антропологии. Сначала ученые предположили, что в саркофаге захоронена супруга великого князя Ингигерда (Ирина), но останки говорят о том, что при жизни люди занимались тяжелым трудом и принадлежат женщинам из разных эпох – нижняя из XIII века, а верхняя – вообще другой эры.

Еще интересно, что кости верхней части содержат большое количество радия. Это может свидетельствовать о том, что женщина жила в высокогорной местности.

Напомним, что полтора года назад археологи вскрыли саркофаг Ярослава Мудрого для воссоздания образа князя и причины его смерти. Но загадочным образом останки его исчезли.

Есть предположение, что возможно, ученые перепутали кости, ведь вскрывали гробницу уже четыре раза с 1936 по 2009 год. В первый раз археологи сопоставили найденные кости с описанием в летописях и установили, что это был великий князь.

Возможно, что сейчас прах Ярослава Мудрого находится в Нью-Йорке. Например, образ Николы Мокрого был обнаружен в Бруклинской церкви. В 1943 году представители православной церкви вывезли в Польшу некоторые реликвии, не исключено, что в их число вошли и останки князя.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Павел Рыбалко: маршал, никогда не воевавший по шаблону и спасший от разрушения Прагу и Львов
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
Тенерифе
Тенерифе
Оксана Забужко
Забужко Оксана Стефановна
Audi R8
Audi R8