Горячие Новости

Россияне смогут без виз путешествовать по странам ЕС?

Россия в ЕС

Новости России. Москва. Как передает сегодня сайт «РБК», между Россией и Евросоюзом был согласован вариант международного документа, содержащего необходимые условия для подписания соглашения об отмене визового режима для граждан РФ и ЕС. Официальное наименование документа – «Перечень совместных шагов».

Как отметил генеральный директор директората внутренних дел Европейской комиссии Стефано Мансервизи, по этому вопросу у ЕС и России есть много общего. А по словам руководителя департамента общеевропейского сотрудничества Министерства иностранных дел России Владимира Воронкова, данный документ теперь необходимо только отредактировать. Он подчеркнул, что в работе над «Перечнем совместных шагов» Россия и ЕС выступили в качестве равноправных партнеров.

«РБК» обращает внимание, что «Перечень» состоит из 4 блоков. Первый блок оговаривает меры по защите паспортов и других документов, удостоверяющих личность. В частности, по такому параметру, как информационная «насыщенность» чипа биометрического паспорта, и по вопросам утерянных или украденных паспортов. Интересно, что уже нынешней осенью в Санкт-Петербурге специалисты приступят к экспериментальной реализации внедрению таких вот биометрических паспортов согласно существующим европейским стандартам. А чипы буду хранить данные об отпечатках пальца, а также радужной оболочке глаз владельца паспорта.

Второй блок предусматривает принятие мер по борьбе с нелегальной миграцией и рассматривает вопросы по созданию единого для обеих сторон направления деятельности в сфере охраны границ. Третий блок содержит информацию о сотрудничестве по обеспечению безопасности. Это связано с тем, что ЕС тревожит тот факт, что в возможной перспективе злоумышленники могут использовать безвизовый режим в своих корыстных целях: например, для поставок оружия, наркотиков и т.д.

И, наконец, последний, четвертый блок «Международные отношения» рассматривает вопросы по реализации политики, направленной на предотвращение каких-либо проявлений дискриминации. Например, здесь оговариваются условия, необходимые для создания свободного передвижения граждан по территории государства, в котором они в настоящее время проживают. В этой связи Россия может упростить схему получения регистрации лиц по месту пребывания, которая сегодня подвергается критике со стороны Евросоюза.

Окончательный вариант документа «Перечень совместных шагов» планируется утвердить на саммите в Нижнем Новгороде, который пройдет с 9 по 10 июня.

Но к настоящему времени известно, что между Россией и ЕС уже существует предварительная договоренность о том, что в страны Евросоюза без визы могут въехать россияне, имеющие биометрические паспорта. Правда, здесь уточняется, что сроки данных «въездов» ограничиваются не более чем 180 днями в течение года.

Безвизовый режим будет введен между Россией и теми странами Евросоюза, которые входят в пространство Шенгена. Те же страны Шенгенской зоны, которые не входят в состав ЕС, подпишут с Москвой отдельные договоры. А вот страны Европейского союза, не входящие в пространство Шенгена, в плане безвизового режима никаких позитивных для граждан России новостей не принесут.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LG Electronics
LG Electronics
19 февраля
19 февраля
Государство
Государство
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»
Валерия Кашубина
Валерия Кашубина
Масленица
Масленица