Новости Европы. В последнее время проблема беженцев стала весьма актуальной для ряда  европейских стран. Особенно для Франции, которая у большинства из  перебежчиков является главной целью для дальнейшей жизни. Как отмечает  издание «Дело», в стране мушкетеров удалось получить гражданство только  каждому пятому беженцу. Остальные автоматически перешли в категорию  «нелегалов». 
А вот в прошлом году беженцы из так называемых третьих стран мира  пытались обосноваться на Европейском континенте не так «настойчиво», как  это было ранее. По данным статистической службы Европейского союза  (Eurostat) по сравнению с 2009 годом количество прошений на  предоставление статуса беженца в 2010 году уменьшилось на 7000 и  составило 257 800 заявлений. 
Больше всего желающих перебраться на постоянное место жительства в  государства Европы было из Афганистана − 20,6 тысяч человек (8% от  общего количества беженцев). Далее идут Россия – 18,5 тысяч подобных  обращений (7%), Сербия – 17,7 тысяч (7%), Ирак – 15,8 тысяч (6%), Сомали  – 14,4 тысяч (6%). 
Желаемой страной «конечной остановки» в большинстве случаев являлась  Франция – 51,6 тысяч заявлений. Далее следовали Германия – 48,5 тысяч  заявлений, Швеция – 31,9 тысяч, Бельгия – 26,1 тысяч, Великобритания –  23,7 тысяч и Голландия – 15,1 тысяч заявлений. 
Самой нежелательной для беженцев в прошлом году стала Эстония, в которой  хотели проживать всего лишь 35 человек. В Латвии, например, согласны  были обосноваться 65 человек, в Лихтенштейне – 105, Португалии – 160,  Мальте – 175 человек.
А вот Франция, как была самой популярной у мигрантов, так и остается  таковой до сих пор. Более того, количество соответствующих заявлений с  каждым годом только увеличивается. Например, в прошлом году Франция  получила на 10,6% больше заявлений о предоставлении статуса беженца и  получении национального гражданства, чем это было в 2009 году. А в 2009  году по сравнению с 2008-м количество этих заявок возросло на 12%. В  2008 году прирост был зафиксирован в 19,9%.
Статистические данные показывают, что 90% прошений являются новыми, то  есть, граждане обращаются с просьбами о предоставлении статуса беженца  впервые. 10% прошений – повторные. Но, несмотря на это, во Франции  статус беженца получают далеко не все желающие – только каждый пятый. В  цифровом эквиваленте ситуация такова: было подано 52 762 заявления.  Рассмотрено – 48 512. А получили статус беженца всего лишь 10 342  просителя. Счастливчики − это, как правило, граждане Ирака, Ирана, Мали,  Сомали и Эритреи.
В целом по ЕС первый этап рассмотрения заявлений смогли успешно пройти  222 105 человек. Но в дальнейшем 167 000 заявлений получили  отрицательный ответ. Положительный результат был зафиксирован только для  55 000 просителей.  
По такому параметру, как отношение количества просителей на душу  населения, в лидеры вышел Кипр. В прошлом году на острове было  зарегистрировано 3580 заявлений на миллион коренных жителей. Далее идут  Швеция – 3410, Бельгия – 2410, Люксембург – 1555 и Австрия – 1320.  Любопытно, что Франция по данному показателю занимает лишь девятое  место, располагаясь вслед за Данией, Грецией и Голландией. Десятой  страной в этом списке является Германия с показателем в 595 человек на  миллион «собственных» жителей. 
Сегодня в государствах Евросоюза на вполне законных основаниях проживает  32 000 000 иностранных граждан – 6,5% от общего количества населения  Европейского союза. При этом они все больше влияют на коренное население  той страны, где проживают. Издание «Дело» приводит такой пример: если  бы не иностранцы, то количество местного населения пришлось бы «урезать»  на 10 миллионов. В столице Германии – Берлине, к слову, свыше 25%  горожан, имеющих в своей родословной корни иных национальностей, то есть  872 000 берлинца являются мигрантами, приехавшими сюда в свое время на  ПМЖ. В другом крупном городе страны – Франкфурте – число переселенцев  «подпрыгнуло» до 42%. В Штутгарте этот показатель составил 38%, в Кельне  – 33%. А за нынешний год впервые за пять лет в Германии отмечается  прирост иммигрантов – на 58,8 тысяч человек.
Самая же богатая на «чужих людей» страна в Европе – Люксембург. Здесь  количество иностранцев составляет 43% от общего числа населения  государства.
Сложившаяся ситуация с мигрантами тревожит не только местных жителей в  странах ЕС, но и правительства данных государств. Поэтому Голландия,  например, для уменьшения количества мигрантов предлагает отнести  нелегалов к преступникам. Но с этим категорически не согласна  Еврокомиссия. Как будет дальше в этом весьма злободневном для ЕС вопросе  – жизнь покажет. Но пока, предположим, при сложившейся ситуации в  Ливии, Египте, Алжире, Йемене, Сирии и в ряде других стран «проблемных»  регионов, проблема мигрантов, как снежный ком, превращающийся в лавину,  будет только нарастать. Особенно во Франции. 
Мигранты наводняют Европу: удастся ли избежать «потопа»?
Автор: Павел Господынич
 Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.







