Горячие Новости

Что говорится в секретных документах США и Британии, попавшим в интернет?

Что говорится в секретных документах США и Британии, попавшим в интернет?

Грубейший просчет, на первый взгляд, допустило оборонное ведомство Великобритании – по чьей-то халатности или недосмотру достоянием любого пользователя на короткий промежуток времени стала секретнейшая информация об уязвимостях британского и американского подводного флота.

Как сообщается, британское Минобороны вынуждено было признать факт утечки информации с одного из интернет-сайтов. Ошибка подкралась незаметно во вполне официальный и не представляющий секретность отчет. При этом в электронных документах были скрыты некоторые части донесения, как содержащие секретную информацию. Однако, из-за ошибки программиста, провокации или системного сбоя, скрытый текст оказался вовсе не скрытым. Каждый скопировавший себе в новый открытый документ информацию из доклада британских военных, получал бонус – после копирования секретная информация попадала на компьютер онлайнового пользователя.

Все секретные данные содержали важную информацию о британском подводном флоте, в частности, об атомных подлодках. Кроме всего прочего, в документах, не предназначенных для чужих глаз, приводились инструкции поведения состава подводной лодки в случае атаки врагом или другой аварийной ситуации. А также среди невольно рассекреченной информации, оказались данные о проблемах в системах защиты подлодок военно-морских сил США.

Минобороны Великобритании поспешили успокоить граждан тем, что ошибка оперативно устранена и приняты меры по недопущению в будущем повторения аналогичной ситуации.

Специалисты по компьютерной безопасности ищут пользователей, которые в тот момент заходили на сайт, опубликовавший секретные материалы, и могли скопировать себе то, что копировать не должны были. Также открытым остается вопрос, кто и зачем допустил утечку информации. Была ли это банальная ошибка программиста, диверсия изнутри, хакерская атака, а может быть, мы и вовсе имеем дело с намеренной дезинформацией.

Стоит уточнить, что информация об уязвимостях в системе защиты подлодок США появилась как раз накануне российско-натовских учений.

В мае у побережья Испании пройдут военные учения под названием «Лысый монарх». Во время учений аварийно-спасательные отряды армии РФ и НАТО будут отрабатывать ситуации по спасению экипажей аварийных подводных лодок.

О грядущих военных учениях России и НАТО заявил в рамках своего визита в Севастополь Билл Ор, сотрудник МБПСС (Международное бюро по поиску и спасению субмарин).

По словам Билла Ора, учения пройдут у побережья Испании в период с 28-го мая по 9-ое июня. Россия представит на учениях подлодку «Алроса» на дизель-электрическом ходу и несколько спасательно-аварийных судов. Флот НАТО будет представлен обширнее. Это подлодки и корабли Испании, Великобритании, США, Португалии и Италии.

Уже во вторник делегация НАТО взойдет на «Алросу» для проведения технических консультаций с россиянами.

По словам Владимира Евсеева, директора ЦОПИ, которые приводит РИА Новости, участие подводного флота России в совместных с НАТО учениях – дело, действительно, важное. Во время совместной отработки внештатных и аварийных ситуаций, можно добиться укрепления взаимопонимания между РФ и Североатлантическим военным альянсом.

Холодная война позади и страны должны идти навстречу друг другу, становиться более открытыми, как для диалога, так и для сотрудничества, в том числе, и в военной отрасли.

К тому же не исключено что, как говорится, вчера – враги, завтра – друзья. И быть может, пойдет время, и россияне совместно с представителями североатлантического блока плечом к плечу будут отражать единую угрозу. Чего совсем нельзя исключать.

Несомненно, проведение совместных военных учений поспособствует тому, чтобы в будущем страны смогли находить общий язык и прислушивались к мнению другой стороны в принятии важных решений, как локальных, так и геополитических.

В совместных учениях с российской стороны примут участие, как мы уже отметили, подводная лодка «Алроса», а также «Эпрон» (спасательное судно), «Шахтер» (буксир) и КИЛ-158. Об этом сообщает Дамир Шайхуттдинов, глава ССЧФ (Спасательные силы Черноморского флота).

В учениях россияне задействуют в деле, как проверенную временем технику, так и новые устройства. В частности, «Пантера плюс», робот-подводник, закупленный ранее у военно-морских сил Великобритании.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

История страхования
История страхования

Швейцария
RVD Markets Ltd
RVD Markets Ltd

Nordhill Capital
18 июня
18 июня
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети