Горячие Новости

Как Лукашенко будет заниматься легализацией курса белорусского рубля?

Как Лукашенко будет заниматься легализацией курса белорусского рубля?

Трудные времена порождают альтернативные решения. В последние дни Беларусь лихорадит от проблем на валютном рынке внутри страны. Люди в каком-то диком ажиотаже массово скупают иностранную валюту, порою затрачивая на этот обмен все свое состояние. С банков снимается наличность белорусского рубля и все это несется в обменные пункты, где белорусы хотят обменять «зайчики» на «американских президентов», евро или любую другую валюту.

Ажиотаж привел к обесцениванию белорусского рубля и, соответственно, росту курса иноземных валют. И не только к росту, но и к серьезному дефициту. Дабы хоть как-то повлиять на ситуацию, начинающую выходить из-под контроля, власти страны ограничили выдачу населению банковских вкладов в иностранной валюте. Не бывает безвыходных ситуаций, бывают сложные решения. И, как можно добавить языком политики, непопулярные решения. Ограничение на получение собственных денег не может понравиться рядовому гражданину. Ровно, как и отсутствие того, что хочется приобрести. В данном случае, долларов, евро и т.п.

Сегодня стало известно об очередном шаге белорусских властей на пути к стабилизации ситуации на валютном рынке.

Приняв во внимание сложившуюся непростую ситуацию и острую нехватку валюты, правительством и Национальным банком принято решение частично признать реальный обмененный курс. То есть, не те официальные пропорции, по которым днем с огнем не найти предложений по обмену, а неофициальный курс, по которому сегодня и происходят «уличные» обмены.

Конечно, регулировать курс не будут уличные валютные спекулянты. По задумке правительства, для формирования рыночного курса будут проводиться альтернативные торговые сессии на БВФБ (Белорусская валютно-фондовая биржа).

На альтернативной сессии курс обмена будут устанавливать участники торгов, на основе предложений о покупке/продаже иностранной валюты.

При этом неизвестно, как будет складываться официальный курс белорусского рубля, по которому проходят уже не частные торговые сделки, а сделки на государственном уровне. По какому курсу будет приобретаться валюта, необходимая для расчетов за импортируемые товары, в частности, газ, нефть, лекарственные препараты, погашение долговых обязательств? Ведь если пустить на оплату импорта резервы валютного фонда, рано или поздно он опустеет. Власти страны ранее уже признавали, что валютный фонд заметно просел.

Отсутствие утвержденного или разрешенного правительством курса иностранных валют тормозит огромный сектор экономики. Получается, что предприятия, ориентирующиеся на импорт товаров в страну, не могут легально приобрести валюту для своих расчетов, а экспортеры наоборот, не могут эту валюту легально продать. Банки тоже в период неопределенности, решили просто приостановить продажу валюты юридическим лицам до поры, до времени. В этом плане, признанная правительством и Национальным банком альтернативная торговая сессия по продаже/покупке валюты, могла бы решить все эти проблемы.

Власть надеется, что на альтернативных торгах колебания курса стабилизируется и можно будет принять меры по выравниванию официального и альтернативного курсов. Для этого все-таки придется провести девальвацию официального курса. С другой стороны будут брошены силы на укрепление национальной валюты на биржевых торгах, к чему может привести увеличение спроса. Однако, почти точно известно, что до тех пор, пока ситуация с курсами валют окончательно не придет в норму, официальный курс поднимать не будут.

Однако, все эти поблажки актуальны только для операций среди юридических лиц. Граждане страны в частном порядке вынуждены будут дежурить у обменных пунктов, которым разрешено проводить обменные операции в 2-х процентном коридоре от официального курса. Естественно, можно предположить, что фактически это будет означать невозможность приобрести законными способами валюту, так как кто же станет ее продавать по такому курсу?

Впрочем, пока еще рано о чем-то точно говорить, по словам Анатолия Дроздова, пресс-секретаря Национального банка, Нацбанк не опровергает, но и не подтверждает появившуюся в СМИ информацию об альтернативных валютных биржевых торгах.

Разница между официальным и теневым обменным курсом белорусского рубля по отношению к конвертируемым валютам достигает пятидесяти процентов. При этом согласно действующему положению банки могут отклоняться от официального курса, при операциях с юридическими лицами, лишь на десять процентов.

В связи с большим ажиотажем на валютном рынке в Беларуси с 1-го апреля ограничена продажа иностранной валюты, а с 15-го апреля и драгоценных металлов, которые, правда, можно покупать за валюту, но в условиях невозможности приобрести эту самую валюту, становится затруднительным и покупка драгметаллов. Замкнутый круг, из которого белорусской власти желательно как можно скорее найти действенный выход.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ташкентская область
Ташкентская область
скорпион
Скорпион
Chevrolet Tacuma
Chevrolet Tacuma – автомашина для семьи
Православие
Православие
Mercedes C-Class
Mercedes C-Class – великолепный немецкий автомобиль
28 мая
28 мая