Горячие Новости

Российские хакеры терроризируют США

Российские хакеры терроризируют США

В Соединенных штатах Америки раскрыта деятельность крупной хакерской сети, которая активно действовала на территории страны в течение десятка лет, передает агентство Bloomberg.

За время своей преступной деятельности хакеры смогли почистить закрома американцев на сотню миллионов долларов. Действовали кибер-преступники путем создания ботнета, сетевого вируса, поражающего миллионы компьютеров по всему миру при помощи вируса Coreflood.

Вирус похищал с компьютеров жертв персональные данные пользователей, в том числе данные о кредитных картах, и передавал их злоумышленникам.

Большую часть пострадавших от мошеннических действий хакеров составили граждане США, притом, что руководили операцией мошенники, как полагают следователи, с территории Российской Федерации.

Сеть зараженных компьютеров контролировалась людьми из России, которые пользовались информацией из взломанных корпоративных сайтов, направляя полученные данные на личное обогащение.

Теперь же американские власти гордо заявляют о раскрытии этого громкого дела. И все участники преступной хакерской группы понесут наказание.

Стоит отметить, что сеть зараженных компьютеров, работающих на благо хакеров, достигала двух миллионов единиц, а сама преступная группа смогла беспрепятственно проработать десять лет.

Как заявил Алан Пэлер, представитель SAN Institute, общественной организации, сомнений в том, что за ботнетом стоят преступники из России, у них нет. Ясно уже что, несмотря на то, что вирус поражал, большей частью, компьютер граждан США, организаторы процесса не являются жителями Штатов.

Точная сумма нанесенного ущерба не сообщается, и возможно, навсегда останется тайной, но известно, что счет идет на десятки, а, то и сотни миллионов долларов.

Американцы вывели на чистую воду тринадцать граждан-иностранцев, против которых подали судебный иск в суд Коннектикута. Обвиняемым вменяются банковские махинации с использованием электроники. В интересах следствия, которое все еще ведется, имена обвиняемых не разглашаются. Сообщается только, что все они не являются гражданами США.

Поскольку, знать – не значит, доказать, правосудию нужна доказательная база, над сбором которой ломают голову следователи. Среди выявленных пострадавших, факт обмана которых российскими хакерами можно будет приобщить к делу, одна из риэлтерских контор штата Мичиган, которую мошенники подчистили на 115,7 тысяч долларов. А также адвокатская компания из Южной Каролины, которая недосчиталась кровно заработанных 78,4 тысяч долларов, и подрядчик, выполняющий заказы оборонного ведомства США в Теннеси, чей счет просел почти на четверть миллиона долларов (на 241,8 тыс.долл.).

Как пишет РИА Новости, в интервью агентству Илья Сачков, гендиректор Group-IB, компании, занимающейся раскрытием кибер-преступлений, рассказал, что за раскрытым ботнетом действительно стоят преступники из России, на что четко указывают выявленные в ходе расследования финансовые следы, которые, в частности, ведут к российским платежным онлайновым системам.

Подтверждает эту информацию и Александр Матросов, руководитель Центра по вирусным исследованиям и анализу компании ESET, которая специализируется на антивирусном программном обеспечении. По словам Матросова, ряд косвенных факторов определенно показывает на российский след в данном кибер-преступлении. Преступники руководили процессом с территории России или стран Восточной Европы.

Впервые данный ботнет обнаружили еще в 2002 году, говорит Сергей Голованов, представитель аналитического отдела производителя антивирусных программ «Лаборатория Касперского». Программа могла работать как с русскоязычными, так и англоязычными сайтами. Максимальный же пик размаха кибер-мошенников пришелся на 2008 год. Тогда, в одно, и тоже время активизировались несколько сот тысяч зараженных вирусом компьютеров.

К слову говоря, специалисты сомневаются в высказанной сумме ущерба в виде сотни миллионов долларов. По мнению экспертов, эти данные могут быть изрядно занижены. Посудите сами, только за один минувший год так называемые «русскоязычные» хакеры обогатились своей деятельностью почти на два с половиной миллиарда долларов, а тут хоть и одна группа, но десять лет работы. Так что, сумма нанесенного ущерба может быть гораздо больше озвученной.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
15 мая
15 мая
белорусский рубль
Белорусский рубль евро
Австралия (Австралийский союз)
Австралия (Австралийский союз)
Буддизм
Буддизм
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»