Горячие Новости

Российские хакеры терроризируют США

Российские хакеры терроризируют США

В Соединенных штатах Америки раскрыта деятельность крупной хакерской сети, которая активно действовала на территории страны в течение десятка лет, передает агентство Bloomberg.

За время своей преступной деятельности хакеры смогли почистить закрома американцев на сотню миллионов долларов. Действовали кибер-преступники путем создания ботнета, сетевого вируса, поражающего миллионы компьютеров по всему миру при помощи вируса Coreflood.

Вирус похищал с компьютеров жертв персональные данные пользователей, в том числе данные о кредитных картах, и передавал их злоумышленникам.

Большую часть пострадавших от мошеннических действий хакеров составили граждане США, притом, что руководили операцией мошенники, как полагают следователи, с территории Российской Федерации.

Сеть зараженных компьютеров контролировалась людьми из России, которые пользовались информацией из взломанных корпоративных сайтов, направляя полученные данные на личное обогащение.

Теперь же американские власти гордо заявляют о раскрытии этого громкого дела. И все участники преступной хакерской группы понесут наказание.

Стоит отметить, что сеть зараженных компьютеров, работающих на благо хакеров, достигала двух миллионов единиц, а сама преступная группа смогла беспрепятственно проработать десять лет.

Как заявил Алан Пэлер, представитель SAN Institute, общественной организации, сомнений в том, что за ботнетом стоят преступники из России, у них нет. Ясно уже что, несмотря на то, что вирус поражал, большей частью, компьютер граждан США, организаторы процесса не являются жителями Штатов.

Точная сумма нанесенного ущерба не сообщается, и возможно, навсегда останется тайной, но известно, что счет идет на десятки, а, то и сотни миллионов долларов.

Американцы вывели на чистую воду тринадцать граждан-иностранцев, против которых подали судебный иск в суд Коннектикута. Обвиняемым вменяются банковские махинации с использованием электроники. В интересах следствия, которое все еще ведется, имена обвиняемых не разглашаются. Сообщается только, что все они не являются гражданами США.

Поскольку, знать – не значит, доказать, правосудию нужна доказательная база, над сбором которой ломают голову следователи. Среди выявленных пострадавших, факт обмана которых российскими хакерами можно будет приобщить к делу, одна из риэлтерских контор штата Мичиган, которую мошенники подчистили на 115,7 тысяч долларов. А также адвокатская компания из Южной Каролины, которая недосчиталась кровно заработанных 78,4 тысяч долларов, и подрядчик, выполняющий заказы оборонного ведомства США в Теннеси, чей счет просел почти на четверть миллиона долларов (на 241,8 тыс.долл.).

Как пишет РИА Новости, в интервью агентству Илья Сачков, гендиректор Group-IB, компании, занимающейся раскрытием кибер-преступлений, рассказал, что за раскрытым ботнетом действительно стоят преступники из России, на что четко указывают выявленные в ходе расследования финансовые следы, которые, в частности, ведут к российским платежным онлайновым системам.

Подтверждает эту информацию и Александр Матросов, руководитель Центра по вирусным исследованиям и анализу компании ESET, которая специализируется на антивирусном программном обеспечении. По словам Матросова, ряд косвенных факторов определенно показывает на российский след в данном кибер-преступлении. Преступники руководили процессом с территории России или стран Восточной Европы.

Впервые данный ботнет обнаружили еще в 2002 году, говорит Сергей Голованов, представитель аналитического отдела производителя антивирусных программ «Лаборатория Касперского». Программа могла работать как с русскоязычными, так и англоязычными сайтами. Максимальный же пик размаха кибер-мошенников пришелся на 2008 год. Тогда, в одно, и тоже время активизировались несколько сот тысяч зараженных вирусом компьютеров.

К слову говоря, специалисты сомневаются в высказанной сумме ущерба в виде сотни миллионов долларов. По мнению экспертов, эти данные могут быть изрядно занижены. Посудите сами, только за один минувший год так называемые «русскоязычные» хакеры обогатились своей деятельностью почти на два с половиной миллиарда долларов, а тут хоть и одна группа, но десять лет работы. Так что, сумма нанесенного ущерба может быть гораздо больше озвученной.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Lada Priora
Lada Priora

Донецкая народная республика (ДНР)
Говорухин Станислав Сергеевич
Говорухин Станислав Сергеевич
Сергей Собянин
Сергей Собянин
FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Бургас
Бургас