Горячие Новости

Сомалийские пираты «обезглавлены»?

Сомалийские пираты «обезглавлены»?

Американские власти рапортуют об успешном задержании Мохамада Шибина, гражданина Сомали. Шибин считается идейным вдохновителем и одним из основных организаторов пиратства 21 века у берегов Африки. В частности, Шибин подозревается в причастности к уничтожению пиратами четырех граждан США, которые были захвачены на небольшой яхте.

Американцы – супружеская пара пенсионеров и двое их знакомых путешествовали на яхте по всему миру и были убиты корсарами, после того, как 18-го февраля 2011 года были захвачены в плен в четырехстах километрах от побережья Омана.

Сотрудники ФБР утверждают, что нападением руководил Шибин. Он направлял и координировал действия преступников и пытался выявить, какой же выкуп востребовать с каждого из заложников. США направили на освобождение своих граждан боевой корабль военно-морских сил Sterett, который при приближении к захваченной яхте был обстрелян из гранатомета. К этому моменту федералы уже знали, что руководит пиратами Шибин, и предпринимали меры по его обнаружению и задержанию.

По всей видимости, присутствие боевого корабля и исчезновение своего координатора посеяло среди корсаров панику, коих на захваченной яхте было 14 человек, и они принялись хладнокровно расстреливать заложников.

Однако сбежать бандитам не удалось, они в итоге были задержаны командой корабля Sterett.

8-го марта федеральным следственным советом заседателей было вынесено обвинение в адрес Шибина, в котором его обвинили в захвате яхты с американцами и дальнейшее убийство заложников. Также обвинения выдвинули против задержанных 14-ти сомалийцев. Как и при каких обстоятельствах был задержан Шибин, федералы не разглашают.

Более того, несмотря на выдвинутые обвинения, информация о Шибине была строго засекречена и предана огласке только 13-го апреля, уже после того как идеолога сомалийских пиратов доставили в здание суда в Норфолке, что в штате Виргиния.

Судебные слушания по делу Шибина могут затянуться до конца ноября.

Комментируя задержание главного пирата Нил Макбрайд, федеральный прокурор, отметил, что арест этого человека является значимым прорывом американских властей в борьбе против пиратства. Задержание Шибина, человека, который является, как бы это сказать, лидером в своем деле, большой успех правосудия США. И остается надеяться, что в итоге арест этого главаря пиратской братии нанесет мощный удар в самое сердце промысла пиратов.

Согласно американским законам, если вина Шибина и задержанных на яхте пиратов будет доказана, всем им грозит пожизненное тюремное заключение.

При этом отмечается, что за первый квартал текущего года активность корсаров подошла к рекордному значению. За минувшие три месяца уже зарегистрировано более ста сорока пиратских нападений на торговые суда. Их этого количества 97 нападений произошло близ берегов Сомали, а это в три раза превышает аналогичный показатель годичной давности. Такие данные приводит РПМ (Росс. Профсоюз моряков), согласно информации ММБ (Международного морского бюро.

За указанный промежуток времени сомалийцы взяли в плен восемнадцать теплоходов, на борту которых пребывало 344 члена экипажей. В результате атак пиратов были убиты семь моряков и 34 человека ранены. Стоит отметить, что пять лет тому назад, в инцидентах, связанных с пиратами, лишь двое моряков получили лишь кое-какие травмы.

Только на восточном побережье Африки (в районе Сомали) за прошедшие три месяца в плен захвачены пятнадцать торговых судов, в заложники были взяты почти триста человек – представителей разных национальностей и гражданства.

До сих пор, согласно данным ММБ, двадцать восемь торговых судов находятся под контролем пиратом из Сомали. На захваченных судах в заложниках пребывают почти шестьсот моряков.

По словам Поттенгала Мукундана, директора Международного морского бюро, несмотря на все усилия мирового сообщества, отмечается резкий всплеск пиратской активности в 2011-м году, а техника пиратских захватов с каждым разом становится все более налаженной. Пиратам сопутствует успех и на захваченных торговых судах они обустраивают плавучие базы, с которых вновь и вновь совершают свои нападения.

 Особенно любят пираты захватывать танкеры с нефтью или другой продукцией. Как правило, владельцы таких судов охотно соглашаются платить выкуп, ведь стоимость товара очень велика, говорит Поттенгал Мукундан. Из общего количества атакованных пиратами в первом квартале нового года судов, 37-мь были танкерами, причем двадцать из них с дедвейтом, превышающим сто тысяч тонн.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Марбелья
Марбелья
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Енакиево
Енакиево
QIWI
Платежная система QIWI
евро гривна
Курс евро к украинской гривне
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock