Горячие Новости

Мир скорбит вместе с Беларусью о погибших в результате теракта

Мир скорбит вместе с Беларусью о погибших в результате теракта

Трагедия, случившаяся 11-го апреля в минском метрополитене, не оставила равнодушными ни местных жителей, ни граждан других мировых стран. Терроризм – болезнь, не знающая границ, проникла и на территорию Республики Беларусь. 11-го апреля 2011 года на платформе станции столичного метрополитена «Октябрьская» в вечерний час-пик прогремел взрыв, унесший, по последним данным, 12 человеческих жизней. Происшествие охарактеризовали как террористический акт.

Жители Минска и гости столицы приходят почтить память жертв теракта к станции «Октябрьская». И стар, и млад, несут цветы к месту кровопролития. Многие не скрывают своих эмоций. Слезы горечи окропляют место, где несколькими днями ранее пролилась кровь невинных людей.

В среду, 13-го апреля, состоятся похороны погибших. В этот день в стране объявили траур.

Депеши с соболезнованиями поступают в министерство иностранных дел Беларуси от многих зарубежных коллег. Кто словом, а кто и делом, готов помочь в трудную минуту.

Свои соболезнования по погибшим принесли белорусскому народу Андрюс Кубилюс, литовский премьер-министр, и Андрюс Ажубалис, глава министерства иностранных дел этой прибалтийской республики.

В послании говорится, что Литва резко осуждает проявления насилия, особенно, когда это затрагивает ближайших соседей страны. Народу Беларуси приносим искренние соболезнования, скорбим вместе с семьями погибших и травмированных в результате взрыва в метро, пишет Ажубалис.

Свои соболезнования принес глава другого прибалтийского государства – Томас Хендрик Ильвес, президент Эстонии, в письме на имя Александра Лукашенко, президента Беларуси. Томас Ильвес выражает искренние соболезнования близким и родным погибших в результате теракта в минском метро и пожелал получившим ранения скорейшего выздоровления.

По словам президента Эстонии, он шокирован известием о трагическом событии в белорусском метро. Это сложное время и народ Эстонии поддержит белорусский народ, сказано в письме.

От имени руководителей и народа республики ПМР принес Беларуси соболезнования Игорь Смирнов, президент Приднестровской Молдавской Республики. Приднестровье, сообщается в послании, известие об акте бесчеловечного террора, в результате которого пострадали люди, воспринимает со скорбью. Это настоящее варварство и в очередной раз мир видит, что терроризм до сих пор остается основной угрозой мирному населению в современном мире.

Как говорится в письме главы ПМР, организаторы теракта и его исполнители этой чудовищной акции должны быть найдены и понести должное наказание. Для уничтожения зла, в виде терроризма, нужны жесткие и решительные меры, а также объединение усилий мирового сообщества.

Все Приднестровье сопереживает белорусскому народу и выражает свои соболезнования семьям погибших и пострадавших.

Еще со вчерашнего дня в Москве посольство Беларуси приспустили государственный флаг в знак траура и печали по жертвам теракта в минском метро. Россияне приходят к зданию посольства, чтобы почтить память погибших и выразить свои соболезнования. Возле здания дипломатического представительства Беларуси в Москве красные, белые розы, гвоздики, зажженные свечи и записки с текстом «Скорбим. Помним. Держитесь. Беларусь мы с вами.». В посольстве оставляют слова соболезнования в Траурной книге.

Беларусь не запугать и не заставить изменить выбранному пути, говорится в заявлении Совета Палаты представителей НСБ и Президиума Совета Республики. Дестабилизации в стране в связи с событиями 11-го апреля, не будет, говорят парламентарии.

Это чудовищное злодеяние и посягательство на жизнь, здоровье и достоинство человека, попытка нарушить правовой устой государства, посеять страх, панику и недоверие среди граждан, пишут депутаты. Дестабилизации в стране и запугивания белорусского народа врагам добиться не удастся. И организаторы этого злодеяния не смогут избежать заслуженного наказания, добавляют законодатели.

Взрыв на платформе станции метро «Октябрьская» прогремел вечером 11-го апреля, когда на станции было большое скопление людей. В результате инцидента пострадали более ста человек. Жизни двенадцати человек были оборваны. По предварительной версии, взрывное устройство мощностью (эквивалент) 5-7 кг тротила и начиненное металлическими деталями было подложено под одну из скамеек на платформе станции метро.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Красной Звезды
9 апреля
9 апреля

Парубий Андрей Владимирович
 Компания «Мазда»
Компания «Мазда»
Ходченкова Светлана Викторовна
Ходченкова Светлана Викторовна
Новосибирск
Новосибирск