Горячие Новости

Что за устройство использовалось для теракта в Минске?

vzriv1

Новости Беларуси. Минск. Специалист из России по взрывотехнике, анализируя теракт в минском метро, говорит о том, что организовано теракт при помощи комбинированного самодельного взрывного устройства (СВУ).

По поводу состава бомбы специалист комментирует, что взрывчатка была изготовлена из смеси тротила и пластида, которые находились в пластиковой емкости. Устройства подобного типа использовались боевиками в первую чеченскую кампанию.

Первое, что наталкивает на подобные мысли, это кадры из видео после теракта. «Вскоре после взрыва пошел черный дым, что является особенностью горения пластмасы, в которую скорее всего была сложена бомба. А характер взрыва говорит о том, что взрывчатка – комбинированого действия, то есть состояля из двух частей: тротила и пластида» , - отмечает эксперт по взрывотехнике.

Вот так эксперты описывают процесс укладки бомбы: террорист занес бомбу в метро в дорожной сумке, после ее закладки преступник отошел в безопасное место и активировал дистанционно взрывчатку. Немаловажно, что по мнению специалистов, бомбу заложил знаток, точно понимающий какой поражающий эффект вызовет этот взрыв, ведь СВУ было заложено в определенном месте под скамейкой.

Это говорит о том, что бомба должна была иметь направленное действие, а поскольку вес устройства был не менее 5 кг, то и максимальный поражающий эффект. Не исключено, что взрывчатые вещества, использованые в бомбе куплены у «черных копателей», которые выплавляют взрывчатку из снарядов, оставшихся в местах боев ВОВ, или украдены из военного склада.

Как заявил ранее глава МВД Белоруссии Анатолий Кулешов, бомба, взорваная в минском метро была радиоуправляемая, а само устройство – кустарное. Кроме того, глава МВД подчеркнул, что оно отличительно от тех, что боевики в последнее время применяли на территории России.

Как гласят последние данные, в результате взрыва бомбы в минском метро на станции «Октябрьская» погибли 12 людей, 157 – госпитализированы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

LinkedIn
LinkedIn
Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Харьков
Харьков
Ургант Иван Андреевич
Ургант Иван Андреевич
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd