Горячие Новости

Теракт в Минске. Кто и что этим хотели сказать?

Теракт в Минске. Кто и что этим хотели сказать?

Правоохранители Беларуси установили мощность взрывного устройства, задействованного во время теракта 11-го апреля в минском метро. Согласно информации белорусского государственного телевидения, приводящих слова Андрея Шведа, Генерального прокурора страны, мощность взрывного устр.-ва составила от 5-ти до 7-ми килограммов в эквиваленте тротила.

При этом взрывное устройство было нашпиговано металлическими элементами, дабы способствовать максимальному количеству причиненных ранений. Бомбу подложили на станции метрополитена «Октябрьская» под одну из скамеек.

Согласно данным Анатолия Кулешова, главы министерства внутренних дел, бомбу снабдили шариками из металла, каждый из которых имел диаметр до одного сантиметра. В момент подрыва взрывного устройства на платформе станции находились примерно триста человек.

В понедельник, почти сразу после взрыва, министр внутренних дел на экстренном совещании в присутствии главы государства Александра Лукашенко сообщил, что в стране введена проверка въезжающего и выезжающего за пределы Беларуси транспорта. В частности, особое внимание уделено районам границ Могилевской, Витебской и Гомельской областях. Также на усиленную службу приведены части правоохранительных органов, особенно в местах скопления людей, а также в аэропортах и железнодорожных вокзалах.

Президент заметил на экстренном совещании, что дело будет сложным. Но правоохранительные органы должны быть всегда наготове, отметил Лукашенко, добавив, что еще после событий, произошедших в Минске 3-го июля 2008-го года, предупреждал о необходимости проведения зачисток в стране. Всем, у кого будет выявлена взрывчатка необходимо «обрубить» руки, и если теперь всякие копатели, как черные, таки белые не начнут сдавать оружие, взрывчатые вещества, по выявлении оных, они будут незамедлительно переданы под суд, грозно предупредил президент.

Напомним, что 11-го апреля на платформе минской станции метрополитена «Октябрьская» прогремел взрыв. В момент подрыва бомбы в метро находилось много людей, так как это был вечерний час пик. Согласно уточненным данным одиннадцать человек погибли, более 120-ти получили ранения. Часть из раненых находится в тяжелом состоянии в реанимации. Власти страны определили произошедшие события как теракт. Среди пострадавших две гражданки России.

По мнению Александра Лукашенко, в стране нужно провести зачистку. Она пройдет по всем правилам, но человеческая жизнь дороже, ведь пострадавшие люди и их родные и близкие не виноваты в том, что кому-то захотелось устроить взрыв.

Президент добавил, что все детали, все мельчайшие подробности должны быть расследованы в кратчайшие сроки и виновные должны быть выявлены и осуждены.

Момент взрыва запечатлели камеры видеонаблюдения. Эти кадры были показаны в эфире государственного телеканала. Отметим что, несмотря на сильный взрыв и задымление станции, люди выходили на поверхность без признаков паники.

Взрывное устройство привели в действие в вечерний час пик, около шести часов (в 17.54). Взрыв пришелся на промежуток между первыми двумя вагонами и был весьма мощным – в результате чего частично обрушился потолок, а в полу в бетоне образовалась дыра.

Подобный теракт в независимой Беларуси происходит в первый раз. Предыдущие взрыв был устроен три года назад на День независимости. Тогда пострадало несколько десятков человек, но летальных исходов не было. Да и сам инцидент охарактеризовали как хулиганство. Нынешний взрыв же проходит по определению теракт.

Александр Лукашенко, рядом с резиденцией которого располагается станция «Октябрьская», отметил, что важно, чтобы жизнь в городе не была парализована из-за произошедших событий. Люди должны быть обеспечены общественным транспортом и на момент закрытия пострадавшей станции метро, президент распорядился обеспечить население необходимым количеством транспорта наземного, дабы горожане могли без проблем добираться до работы, домой или по другим жизненным делам. Да и само метро должно возобновить нормальную работу в кратчайшие сроки.

В связи с терактом в Беларуси будет объявлен День траура. Семьям погибших и пострадавшим в результате теракта будет оказана материальная помощь и другая необходимая поддержка.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инновация (ноу-хау)
Инновация (ноу-хау)
17 июля
17 июля
Эротика
Эротика
26 апреля
26 апреля
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
Ford Mustang
Ford Mustang