Горячие Новости

Почему ЕС усложняет процесс выдачи виз гражданам Украины?

Украина-Евросоюз

Новости Украины, Киев. В последнее время гражданам Украины становится все проблематичнее получить шенгенскую визу. Различные консульства требуют предоставить такие документы, которые для большинства украинцев являются весьма сложной задачей, а порой, пишет сайт «TCH.ua», и вовсе непреодолимой. И это вступает в противоречие с официальными данными, «рисующими» более радужные перспективы.

Например, по официальной статистике, за последние пять лет количество отказов в выдаче шенгенских виз украинцам сократилось с 10% до 4%. Было зарегистрировано 5000 случаев за один год, когда в приграничных пунктах не разрешили гражданам Украины въехать на территорию Евросоюза. В процентном отношении показатель не достигает и 0,5% от общего количества въездов в страны ЕС.

Также, свидетельствует статистика, снизился уровень задержанных за незаконное нахождение в Евросоюзе украинцев: если подобных случаев в 2006 году было зафиксировано 22 000, то в 2009 году зарегистрировано всего лишь 12 500 тысяч таких правонарушений.

А вот по общему количеству заявок от граждан на получение статуса беженца в ЕС, Украины нет даже в первой тридцатки таких стран. Но несмотря на это, пишет интернет-издание, по наиболее важным критериям получения виз, общая обстановка ухудшается.

Если верить ZN.UA, ответственные за принятые нормативы и правила по шенгенскому законодательству не оказались готовы к новым жизненным реалиям. Ведь до сих пор выдача виз основывается на устаревших и для ЕС положениях наподобие «страны основного назначения» и «первое пересечение границы». А это в большинстве случаев, предполагает сайт, просто невозможно определить заранее. Тем более, если принять во внимание людей, постоянно путешествующих, которые нуждаются в многократных визах, действующих продолжительное время.

Недоразумением считает интернет-портал и практически реализуемую во всех посольствах практику идентификации основного места работы. А раньше, например, достаточно было предъявить справку, в которой указывалась занимаемая должность и размер заработной платы. А если вы занимаетесь бизнесом, от вас потребуют дополнительные документы, связанные с экономической составляющей вашей деятельности.

Также все консульства в Украине «дружно» отказались рассматривать предоставляемые туристами документами с бронированием отелей, осуществленное посредством Интернет.

Учитывая все вышесказанное, «TCH.ua» предполагает, что консульства стремятся ограничить по максимуму сроки действия визы, при этом выдавая украинцам их для однократного посещения стран ЕС с оговоренным конкретным количеством дней пребывания в рамках первого из предполагаемых мероприятий. Но в то же время ЕС высказывает пожелание отмены визового режима с Украиной на время проведения чемпионата Европы по футболу в следующем году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Эхо Москвы
Эхо Москвы
мвд
Министерство внутренних дел (МВД)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Акция
Акция
Должанский (Кравцов) Николай
Должанский (Кравцов) Николай
25 июня
25 июня