Горячие Новости

Какие профессии будут востребованы в ближайшие 10 лет?

rabotodateli

Новости Украины. Киев. Вот-вот начнется очередная вступительная кампания в Украине, но на такой сложный вопрос «кем стать?» школьники пытаются ответить уже сейчас, да и их родители были бы рады скорому решению этого вопроса. Однако, чтобы сделать правильный выбор мало понимать кем хочеться быть, еще важно знать перспективен ли такой выбор, затребован ли он на рынке труда, чтобы это не была потеря времени и денег.

В первую очередь, это касается таких перспективных профессий, как юристы и экономисты. За последние годы специалистов в этой сфере ВУЗы выпустили немало, более того, даже больше чем нам может понадобиться. Так, статистика говорит о следующем: на 5 вакансий экономистов – 10 предложений, а у юристов и того хуже – на 3 вакансии – 10 предложений.

Не лучшая сейчас ситуация и для дизайнеров, в особенности дизайнеров интерьеров. Эта сфера расцветала до 2008 года, именно тогда в таких специалистах рынок очень нуждался, поскольку была возможность у населения пользоваться их услугами. На данный момент ситуация изменилась и по словам Грищук Елены, директора рекрутинговой компании «Форсаж»: «Выжить и приумножить свой капитал сумеют только истинные профессиналы своего дела, так как конкуренция здесь крайне жесткая, потому что многие получали образование дизайнеров, архитекторов. Но не все смогут преуспеть ».

Двузначная ситуация сложилась в банковской сфере. Елена Грищук комментирует положение вещей так: «Несмотря на то, что большую часть кадров сократили во время кризиса, сейчас банки опять чувствуют в них необходимость, и это, как правило, начальные позиции. Наверное, где-то через лет 5 эта потребность возрастет еще больше и вот тогда на выручку придут выпустившиеся студенты экономических и юридических специальностей».

Однако в сфере экономики всегда остаются в приоритете высоко профессиональные бухгалтера.

Рассмотрим реалии в сфере медицины. Так по данным портала JOB.ukr.net, на врачей распостроняется достаточно привлекательная статистика: на 20 вакансий – 10 предложений. Но такая положительная ситуация не для всех специалистов медицинской сферы. Так, рынок перенасыщен стоматологами, косметологами и другими подобными специалистами. Среди них выживает, как говорится, сильнейший.

Не очень хорошое сейчас время и для менеджеров, и для риелторов. А вот менеджеры по продажам и по работе с клиентами всегда в спросе, ведь их задача приносить прямую прибыль.

Ну, а если говорить о специальностях, которые сейчас на «гребне волны», это, конечно же, айтишники, куда без них в мире высоких технологий, маркетологи, инженеры-технологи.

Если говорить о сфере ІТ, то за последнее время здесь кое-что изменилось. Так если раньше были очень востребованы разработчики, то сейчас наиболее актуальны специалисты, которые предоставляют поддержку и сопровождение готового продукта, а также специалисты в программировании информационных технологиях и интернет-маркетинге. Особенно находятся в приоритете специалисты умеющие поддерживать и продвигать продукт как технически, так и с точки зрения маркетинга.

Маркетинг – тоже одна из перспективных сфер. Несмотря на то, что во время кризисов именно эти специалисты первымы попадают под сокращение, сейчас, когда экономика идет выздоровление, - они опять в цене. И в принципе, развивающемуся рынку маркетологи будут нужны всегда, что там говорит о периоде предвыборных кампаний.

Что касается инженеров-технологов, то сейчас их катастрофически не хватает. Причины этого просты, как заявляет Елена Грищук: «Смена советских инженеров проходит, а новых не так уж много. Да и те, которые получили такое образование очень часто не работают по специальности. А ведь рынок пищевой промышленности медленно, но уверенно растет». Тоже самое происходит и с инженерами других сфер.

По мере развития и возрождения отраслей становятся актуальными такие профессии, как аграномы, логисты,страховики. Много открытых вакансий и в сферах обслуживания: администраторы, официанты, хостесс. Хоть эти специальности не являются достаточно престижными, однако необходимы всегда.

Очень радует тот факт, что в Украине престижными вполне имеют шанс стать ученые: физики и химики. Чем больше международных компаний выходят на рынок Украины и чем больше они нуждаются в местных исследованиях, тем больше эти профессиии в цене.

Экономика Украины как и ее бизнес еще молоды и «зелены», однако стабильно развиваются и набираются опыта. После кризиса сменились ориентиры и приоритеты: сейчас нужны хорошие специалисты, а не владельцы дипломов лучших ВУЗов. Необходимыми стали знания, умение их быстро получать, самообучаться, так что, те, кто хочет иметь хорошую работу, должны усердно попотеть во время учебы, а это в будущем принесет дивиденды.

Директор компании ZEST Outsourcing Екатерина Шныркова делает такие выводы: «Врядли я бы стала квалифицировать специальности как востребованные и не востребованные. Но со споросом считаться все же приходится. Здесь, действительно, достаточно экономистов, юристов, а также таких академических специальностей, как философы и историки. Но это еще не значит, что на них не следует учится, просто заранее вы готовите себя к тому, что возможно нужно будет получать дополнительную квалификацию, или же работать не в выбранной вами сфере, а в схожей».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

израиль
Израиль
Эротика
Эротика
рак
Рак
Херсон
Херсон

Сергей Нигоян - первый погибший герой "Небесной сотни" Майдана
Голос Америки
Голос Америки