Горячие Новости

Мексика останется без нефти?

neft

На днях Государственная нефтяная компания Petroleos Mexicanos (Pemex) обнародовала не очень приятное известие. Так, был констатирован факт о том, что Мексиканские запасы нефти закончатся через 10 лет. И, как сообщает Дело.Юа, значение Мексики на Мировом рынке нефти явно изменится.

В таком случае, Мексика останется совсем без нефти. А ведь именно, благодаря открытию новых месторождений и реконструкции старых, страна смогла увеличить восполнение запасов с 77% в прошлом году до 86% в нынешнем. То есть, каждые 100 баррелей нефти из старых месторождений были замещены 86 из новых.
Исходя из последних выводов Pemex, Мексике в будущем не удастся продолжать добычу нефти на таком высоком уровне.
Скорее всего данная ситуация только ужесточиться. Вряд ли Мексике удастся оставаться на прежнем уровне одного из наибольших экспортеров нефти в мире.
Как говорится в отчетной документации компании Pemex, общие запасы страны составляют 43 млрд баррелей нефти, где 32% - это доказанные запасы; остальное может быть добыто только новыми технологимя, которыми Мексика пока не владеет.

Последние выводы Государственной комиссии по углеводородам также подтверждают постепенное и стабильное снижение количества нефти. Доказательством этого может быть следующее: среднедневная добыча в 2010 году составляла 2,5 млн баррелей, что стало самым низким показателем добычи с 1990 года. На количество запасов повлияло, конечно же, и очень активная их добыча.

По политическим причинам, новые месторождения не были приоритетными для разработки, на них отказывались выделать какие-либо средства.
Фабио Барбоса из Национального автономного университета Мексики утверждает: «Власти страны хотят получать деньги быстро и не хотят вкладывать, о перспективе не думают. Сейчас их интерисует только экспорт, а об истощении никто и слышать не хочет».

Недалекоглядные политические деятели закрывают глаза на важные вопросы, а, между тем, экономика страны окажется под ударом, так как экспорт нефти – это 30% госбюджета страны. Так, готовя бюджет на 2011 год, Мексика исходила из цены в 65,4 доллара за баррель. Однако, уже в марте цена достигла 102,56 доллара.
Компания Pemex делает все, чтобы оставить добычу нефти на прежнем уровне. В первую очередь, компания привлекает высокие технологии, продолжает поиск и разработку новых месторождений, закачивает природный газ в пласт на месторождения с убывающей добычей для поддержания текущего уровня.
Также у Мексики есть еще один козырь в виде нового месторождения в Табаско.

«Но большинство новых месторождений имеют тяжелую или сверхтяжелую нефть, а она намного дешевле чем легкая. Поэтому, новые места дабычи не являются достаточно рентабельными», - заявил Барбоса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)

Яндекс поисковая система
Лимасол
Лимасол
Ford Kuga
Ford Kuga
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич
Google Sites
Google Sites