Горячие Новости

Адвокаты Ходорковского и Лебедева готовятся рассмотреть жалобы по делу обвинения?

В Ирландии арестованы банковские счета, принадлежащие Михаилу Ходорковскому. По предварительным данным, арестованная сумма составляет порядка 65 миллионов евро. Адвокаты бывшего главы ЮКОСа отрицают данную информацию и называют ее сплетнями.

В настоящее время правозащитники бизнесмена продолжают процедуру ознакомления с протоколом судебного заседания, изготовленного в Хамовническом суде. Свои замечания на данный документ уже подал Платон Лебедев – экс-глава МФО «Менатеп».

Информацию о заблокированных счетах в Ирландии опубликовала газета The Sunday Times, в которой сообщается, что владельцами этих счетов действительно являются Ходорковский и еще некоторые бывшие акционеры ЮКОСа. По каким официальным причинам были арестованы счета, издание не уточняет. Указано лишь то, что эти средства планировались к переводу на офшорный счет.

В упомянутой выше публикации отмечается, что Ходорковский со своими партнерами разместили на счетах в ирландских банках средства в размере 200 миллионов евро посредством третьих лиц. Оформлены счета также на других людей. В местной полиции считают, что Ходорковскому и его партнерам в процессе размещения средств в ирландских банках помогали зарегистрированные в Дублине компании-посредники. Эти счета, якобы, уже давно вызвали подозрение у представителей местных властей. В полиции даже предполагали, что эти деньги каким-то образом связаны с терроризмом или торговлей наркотиками. То, что предполагаемым истинным владельцем данных счетов является г-н Ходорковский, стало для представителей местной власти настоящей неожиданностью.

Полиция Ирландии также проверяет еще несколько подозрительных счетов, открытых в местных банках. Возможно, эти средства также принадлежат Ходорковскому, но доказательств тому пока нет.

Адвокаты бизнесмена публикацию а газете The Sunday Times вообще отказались каким-либо образом комментировать. Вадим Клювгант (адин из адвокатов Ходорковского) заявил представителям СМИ, что не собирается давать какие-либо комментарии по поводу сплетен. Еще один адвокат Ходорковского Юрий Шмидт заявил, что у него на этот счет вообще нет комментариев, и он сомневается, что они появятся у него в дальнейшем.

Целых два часа журналисты пытались получить хоть какое-нибудь мнение адвокатов Ходорковского и Лебедева в отношении нагремевшей публикации, однако адвокаты были недоступны для прессы, поскольку проводили совещание. В настоящее время правозащитники бизнесменов активно работают в направлении подготовки к предстоящему рассмотрению кассационной жалобы на приговор, оглашенный Хамовническим судом.

Напомним, 30 декабря 2010 года в зале заседаний Хамовнического суда города Москва был оглашен приговор по делу об обвинении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в хищении 320 миллионов тонн нефти стоимостью порядка 800 миллиардов рублей, а также в отмывании доходов, полученных преступным путем. Обоим подсудимым было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет каждому.

Как уже упоминалось ранее, Платон Лебедев уже подал свои замечания на протокол судебного заседания. В частности, подсудимый указывает на то, что протокол судебного заседания не содержит ряд реплик, которые были сказаны на заседании бывшим министром экономического развития и торговли Германом Грефом. Бывший министр в своих показаниях давал пояснения о разнице цен на нефть на внешнем и внутреннем рынках. По мнению Лебедева, эти показания имеют важное значение по делу, а потому отсутствие их в протоколе является серьезным нарушением.

Также Лебедев и его адвокат в своих замечаниях к протоколу судебного заседания указывают на отсутствие в документе случая, когда государственный обвинитель Валерий Лахтин, оглашая документы ЮКОСа упомянул подпись Карла Маркса. Это обстоятельство впоследствии приводилось защитой в качестве довода о том, что государственный обвинитель является невменяемым и подлежит отводу.

Еще одним замечанием к протоколу, которое Лебедев и его адвокат указали в своем заявлении, является отсутствие в документе слов еще одного государственного обвинителя Гульчехры Ибрагимовой. Лебедев напомнил о том, как прокурор, откровенно говоря, «запугивала» на заседании одного из бывших топ-менеджеров ЮКОСа Алексея Голубовича. Обвинительница допрашивала Голубовича два дня, за это время он успел изменить свои показания в суде.

Теперь осталось дождаться окончания процесса ознакомления с протоколом адвокатов Михаила Ходорковского. Для этого у подсудимого и его адвоката есть время до 20 апреля 2011 года. Именно такое количество времени выделил суд подсудимым и их защитникам на ознакомление с протоколом.

Однако, по мнению адвоката Юрия Шмидта, ознакомиться в столь сжатые сроки с протоколом по делу, в котором 275 томов, просто нереально.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Республика Казахстан
Республика Казахстан
28 февраля
28 февраля
стрелец
Стрелец
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли