Горячие Новости

Почему россиянам живется "тяжелее", чем американцам? (видео)

Россия-Москва
membrana.ru

Новости Европы, Германия. На произошедшей конференции в Институте астрономической физики и физической геодезии Технического университета Мюнхена (Institute for Astronomical and Physical Geodesy at the Technische Universität München) были представлены умопомрачительной красоты картинки нашей планеты. Целью стало в очередной раз доказать, что земной шар вовсе не круглый, а именно насколько он не круглый.

Еще со школы каждый из нас помнит о том, что форму Земли, по правде говоря, никто уже и не называет круглой. Ее форму давно уже очертили названием геоид. А все это из-за того, что рельеф, покрывающий Землю, очень неровный, так сказать, бугристый. А на одном из самых больших, с вашего позволения, бугров, находится материк Евразия.
Рельефные перепады составляют, так званые, гравитационные аномалии нашей матушки-планеты. Логично, что желтые участки – наивысшая сила тяжести, красные – высокая, синие и голубые – низкая сила тяжести.
В 2009 году, когда был запущен спутник GОСЕ (Gravity Field and Steady-State Ocean Circulation Explorer) Европейского космического агентства, стало возможным установить наиболее точную форму Земли. А все потому, что этот аппарат летает на высоте порядка 250 км ниже, чем любые другие спутники, а значит улавливает все малейшие гравитационные аномалии. Он также в силе заметить изменения рельефа вплоть до триллионной доли.
Картинка-геоид планеты, представленная на конференции, имеет все изменения за последние пару лет. Интересно, что ученые берутся создать макет планеты, то есть глобус , на котором аномалии будут учтены с невероятной точностью в 1-2 сантиметра. Его планируют создать к 2014 году.

Рассмотрев картинку внимательней, можем увидеть, что наша Евразия и Африка, в большей мере, чем другие материки обозначены красным. Сравнивая с Северной Америкой, можно сделать вывод, что жителям Африки, да и Евразии живется, куда более тяжелей, чем американцам. Так, разница в силе тяжести между США и Россией достигает 0,04%. Если перевести на более понятные цифры, то 100-килограммовый человек в России будет весить на 40 грамм меньше в США. Что уж говорить о масштабах всей страны?
Давайте посчитаем. Последняя перепись насчитала 143 млн. россиян. Если примерно взять, что каждый весит 50 кг, то разница в весе с американцами составляет 40 грамм. Умножаем на 143 млн., получаем дополнительные 3 миллиона кг.
Сейчас ученые ломают голову, можно ли использовать данные гравитационных аномалий для прогноза катастроф, как последняя в Японии.

Спутник GОСЕ дает возможность иметь обновленную информацию каждые два месяца. Вот через два месяца мы и узнаем, как вели себя гравитационные аномалии перед стихийным бедствием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

26 мая
26 мая
Галилея
Галилея
26 февраля
26 февраля
Запорожье
Запорожье
украинцы
Украинцы
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня