Горячие Новости

Как правительство США незаконно субсидировало Boeing?

Всемирная торговая организация (ВТО) обвинила США в незаконном субсидировании американской самолетостроительной корпорации Boeing, создавая для нее конкурентные преимущества на международных рынках.

В отчете ВТО указывается, что в период с 1989 по 2006 год правительство США предоставило корпорации Boeing субсидий на сумму не менее $ 5,3 млрд., что противоречит правилам ВТО, членом которой являются Соединенные Штаты. «Финансовую поддержку» Вашингтон оказывал опосредованно, через министерство обороны, Аэрокосмическое агентство (NASA) и Корпорацию зарубежных продаж.

Кроме того, Boeing – опять таки незаконно – получал финансовые льготы от нескольких американских штатов. Эксперты ВТО даже раскопали факт подготовки администрацией президента США налоговых льгот для корпорации Boeing в размере € 4 млрд.

Итоговый вердикт ВТО безапелляционен: нарушение правил мировой торговли создавало американской корпорации конкурентное преимущество перед европейским авиапроизводителем Airbus.

Евросоюз приветствовал решение ВТО. По словам еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта, из-за нечестной конкуренции Евросоюз потерял миллиарды евро.

Boeing и Airbus обменялись взаимными претензиями еще в 2007 году. Тогда Boeing обвинял европейцев в получении $ 15 млрд. от Евросоюза. В ответном иске ЕС заявил, что американская корпорация получила в 10 раз больше субсидий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Рига
Столица Латвии - город Рига
Австралийский доллар (AUD)
Австралийский доллар (AUD)
Россия 1
Россия 1
Попов Александр Павлович
Попов Александр Павлович
Дронов Георгий Александрович
Дронов Георгий Александрович
Эдинбург
Эдинбург