Горячие Новости

Какой приговор вынесен пилотам, виновным в крушении пассажирского самолета?

Россия-Москва
bfm.ru

Новости России, Москва. Стало известно, что в аварии пассажирского самолета Ту-204, которая произошла в марте прошлого года, в результате чего авиалайнер рухнул неподалеку от аэропорта «Домодедово», суд признал виновными командира экипажа Александра Косякова и второго пилота Алексея Михайловского. Оба авиатора получили в качестве меры наказания по году лишения свободы. Условно. С испытательным сроком в два года.

Как пишет интернет-издание BFM.ru, вчера по данному уголовному делу, вызвавшему в российской общественности широкий резонанс, домодедовский городской суд вынес приговор. Напомним, что в тот злополучный день на борту самолета, вылетевшего из египетского города Хургады в Москву, к счастью, пассажиров не было. Только члены экипажа. Однако некоторые из летчиков в результате крушения получили довольно значительные травмы. Однако, несмотря на это, в ходе судебных разбирательств пострадавшие попросили не возбуждать уголовное дело против командира экипажа – 33-летнего Александра Косякова и второго пилота – 36-летнего Алексея Михайловского по причине примирения сторон. Однако суд «не внял» просьбе.

Любопытно, что судебные разбирательства начались с задержкой. Причиной тому послужила скандальная история с… судьей Евгением Ильяшенко. Дело в том, что до разбирательств с авиаторами, судья закончил другое дело, в результате которого приговорил жителя Московской области Абудурахима Кордашова к 15 годам лишения свободы за совершенное им убийство. Приговоренный же отказался покидать зал судебного заседания. Более того, приставив к шее лезвие (не понятно как он умудрился пронести его с собой), он угрожал покончить жизнь самоубийством, если к нему не допустят прессу. Также настаивал на встречи с представителями следствия, которые, по его словам, «выбивали» у него показания. Только через полтора часа осужденного, который к этому времени изрядно измазался в крови, удалось усмирить и вывести из зала. В связи с этим слушания по делу летчиков перенесли в другой зал.

Обвинили же командира и второго пилота в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, что предусмотрено частью 1 статьи 263 Уголовного Кодекса России. В отличие от предыдущего «буяна», авиаторы с прессой не захотели общаться. Так как в суд они явились без адвокатов, еще какое-то время понадобилось на то, чтобы предоставить им государственных защитников.

Как командир, так и второй пилот полностью признал свою вину и поддержал ходатайство о рассмотрении их дела в особом порядке. Зачем это надо было? Просто в таком случае суд не может, согласно действующему судебному законодательству, назначить срок наказания свыше двух третей от максимального срока. Летчики же могли получить до 2 лет. В связи с особым рассмотрением дела, суд остановился на изучении характеристик подсудимых. Издание подчеркивает, что все предоставленные суду характеристики летчиков были положительными. Так, например, о командире воздушного суда, у которого, кстати, беременная жена, отзывались как о высокопрофессиональном специалисте, всегда демонстрировавшим грамотную технику управления самолетом. Второй пилот пользовался доверием в коллективе и не единожды перевозил чиновников высшего государственного ранга.

Что же на самом деле стало причиной прошлогодней аварии Ту-204? Материалы следствия «сообщают», что когда авиалайнер заходил на посадку, от вычислительной системы непроизвольно отключилась автоматическое управление. Это вызвало сбой в пилотажно-навигационном оборудовании. Командир был вынужден перейти на ручной управление. Правда, он не сообщил об инциденте диспетчерам и самостоятельно решил посадить самолет. А согласно правилам, в подобных ситуациях пилоты должны идти на второй круг и обязательно запрашивать разрешение производить посадку на запасной аэродром. Михайловский, второй пилот, был признан виновным в том, что знал о неправомерном решении своего командира, однако никак не помешал ему.

После ЧП с Ту-204 Росавиация, пишет BFM.ru, с 22 марта 2010 года запретила авиакомпании «Авиастар-Ту», которой принадлежал данный лайнер, осуществлять пассажирские перевозки.

Несмотря на то что владелец самолета не предъявил иска к виновникам аварии, командир Александр Косяков уволился и, по имеющейся информации, «переквалифицировался» в коммерсанты. А второй пилот Алексей Михайловский по-прежнему летает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Орден "Золотая Звезда" звания Героя Украины
Ярема Виталий Григорьевич
Ярема Виталий Григорьевич
25 апреля
25 апреля
Ефремов Александр Сергеевич
Ефремов Александр Сергеевич