Горячие Новости

Чему за 25 лет научили жителей планеты последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Чему за 25 лет научили жителей планеты последствия аварии на Чернобыльской АЭС

Как сообщает проект «vRossii», 26 апреля 2011 года отмечается 25-я годовщина со дня аварии на Чернобыльской АЭС. Эта катастрофа лишила здоровья тысячи людей, после чего отношение человека к мирному атому в корне изменилось. Поврежденный реактор АЭС выбрасывал радиоактивные частицы на протяжении 10 дней. 19 субъектов Российской Федерации были загрязнены 137Cs,  уровни которых превышали 1 Ku×км-2.

И вот, когда мир готовится вспомнить события 25-летней давности, на человечество обрушивается подобная беда. В марте 2011 года из-под контроля вышла АЭС «Фукусима-1» в Японии.


В связи с этим, довольно актуальным стало проведение семинара-тренинга, который был организован в Гомеле (Республика Беларусь). Организовал семинар проект под названием «Международная научно-информационная сеть по вопросам Чернобыля» при поддержке Всемирной организации здравоохранения, Международного агентства по атомной энергии, Программы развития ООН, Детского фонда ООН и других организаций.

Длился семинар 4 дня, с 22 по 25 марта 2011 года. В рамках проведения мероприятия эксперты из разных стран, а также из упомянутых выше организаций делились с журналистами своими соображениями относительно того, какие на сегодняшний день существуют радиационные угрозы, чему научила и к каким выводам привела катастрофа, произошедшая 25 лет назад. Также много говорилось о тех перспективах, которые существуют на сегодня в регионах, которые наиболее всего пострадали от аварии.

На сегодняшний день вопросы радиационного заражения остаются актуальными в таких регионах Российской Федерации, как Орловская, Брянская, Калужская и Тульская области. В частности, в Брянской области в большинстве населенных пунктов средняя годовая доза облучения превышает норму, установленную как безопасная, до 5 раз.

Также, в зоне риска находятся и некоторые центральные регионы России. В первую очередь это касается тех городов, в которых находятся действующие атомные станции, которые используют хоть и усовершенствованный, но тот же тип реактора, на котором произошел взрыв в Чернобыле. Это относится, в первую очередь, к Курской, Смоленской и Воронежской областям.


Страх перед радиацией живет в человеке уже 25 лет и обусловлен он, в первую очередь, тем, что люди не знают как защитить себя от потенциальной, а главное, невидимой угрозы. Наиболее всего пугает то, что информация об опасности может поступить с опозданием, когда уже поздно будет что-либо предпринимать.

Тем не менее, специалисты уверяют, что при соблюдении определенных условий, проживание и ведение хозяйственной деятельности на территориях с повышенным радиационным фоном, а также выращивание на них сельскохозяйственной продукции, возможны. Для этого лишь необходимо обеспечить жителей таких регионов точными инструкциями по безопасной жизни.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яндекс.Новости
Яндекс.Новости
Хайфа
Хайфа
Тиват
Тиват
14 октября
14 октября

Русские. Народ
Андрис Берзиньш
Президент Латвии - Андрис Берзиньш