Горячие Новости

Кто же является истинным основателем Новосибирска?

Россия

Новости России, Новосибирск. Как сообщает "Комсомольская правда-Новосибирск", традиционно принято считать, что Николай Гарин-Михайловский – истинный отец Новосибирска, ведь именно он отстоял кривощековский вариант постройки железнодорожного моста, пролегающего через Обь, и отклонил вариант с Томском. Пожалуй, эта версия стала приоритетной еще во времена Советского Союза, но оказалась не единственной и, что самое главное, в корень неправильной.

Так, в начале июня 1891 года стартовали дополнительные изыскания для тогда еще не построенного железнодорожного полотна. В частности, так поясняет эксперт Голодяев Константин. Начальником работ в то время назначили известного строителя Михайловского Константина Яковлевича. Также были определены некоторые изыскательские партии. Начальником шестой партии (Колыванская) назначили инженера-изыскателя Михайловского Николая Георгиевича (позднее он взял фамилию Гарин). А пятая партия (Обская) занималась определением местонахождения будущего моста через Обь, и возглавил ее Роецкий Викентий Иванович.

В конце концов, вышло так, что Гарин-Михайловский в то время был занят именно в той стороне, а необходимое место «нащупал» Роецкий, однако формально будучи под руководством Константина Яковлевича. Осенью этого же года Михайловский Константин сделал доклад о результатах проводимых изысканий, а также выборе кривощековского варианта в свете единственного возможного. Спорить со своим руководителем Гарин-Михайловский, будучи человеком мягким и разумным, не стал. Но почему официальная история многие лета упоминала только одного основателя города Николая Георгиевича?

Причины тому, думается эксперту, были сугубо политического характера. Гарин-Михайловский еще в те далекие годы симпатизировал большевикам (в частности, он помогал им материально). Именно поэтому его кандидатура на почитаемую роль отца города с идеологической точки зрения была самой верной… О том же, что его заслуги в истории Новосибирска, мягко выражаясь, преувеличены, историки впервые заговорили еще в период перестройки. Тем не менее, по сей день принято припоминать лишь о Гарине-Михайловском, тогда как о его однофамильце Роецком мало кому известно в общем.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Renault Symbol
Renault Symbol
ФК Зенит
ФК Зенит
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
24 апреля
24 апреля
15 августа
15 августа
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович