Горячие Новости

Американский коллайдер Тэватрон не устоял перед молнией?

США

Новости США. Творение человеческих рук, базирующееся в Национальной лаборатории имени Ферми не смогло устоять перед мощной стихией, в результате чего на устройстве был поврежден один из основных магнитов. Исправить поломку научные деятели смогут только к началу апреля.

Кроме одного из дипольных магнитов, которые удерживают на кольцевой трассе ускорителя разогнанные до световой скорости протоны и антипротоны, пострадала также и часть электроприборов.

Для того, чтобы произвести замену поврежденной детали, ученым придется осуществить «мегаразморозку» устройства – ведь температура, при которой оно обычно работает приближена к абсолютному нулю (это по Кальвину).

Тэватрон (Tevatron) – это коллайдер из разновидности кольцевых ускорителей, который сталкивает пучки протонов и антипротонов, работающий с 1983 года. Окончательно свою работу он прекратит в октябре 2011 года из-за недостатка средств в федеральном бюджете. Хотя молния, безусловно, сослужила доживающему последние дни Тэватрону плохую службу.

А пока у американских физиков еще есть небольшой шанс опередить своих европейских коллег по цеху в соревновании за получение бозона Хиггса – как известно, это последний отсутствующий элемент в «Стандартной модели» - согласно теории элементарных частиц, отвечающая за массу других элементарных частиц, хотя ее масса теоретически уже определена. Осталось воплотить ее в практике.

Так что у гигантского адронного коллайдера, построенного в Швейцарии, по части проведения подобных экспериментов с обретением неуловимой частицы уже не осталось конкурентов. БАК «научился» разгонять протоны до энергии 3,5 ТэВ, а после 2012 года ему поставили еще более амбициозную задачу: добиться вывода энергии на уровень - 7 тераэлектронвольт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

22 июля
22 июля
23 мая
23 мая
Северная Осетия
Республика Северная Осетия
Революция достоинства (Европейская революция)
Революция достоинства (Европейская революция)
Украина
Республика Украина
Мобильная версия ВКонтакте
Мобильная версия ВКонтакте