Горячие Новости

Началось. Коалиция забрасывает Ливию бомбами

Началось. Коалиция забрасывает Ливию бомбами

Накануне началось военное вторжение сил коалиции в Ливию. О наземной операции пока речь не идет, но самолеты принялись за бомбежку объектов на территории чужой страны с превеликим удовольствием. В поддержку силам ВВС американские корабли выпустили по Ливии более сотни крылатых ракет. Что это, защита мирного населения или иноземная интервенция?

112 крылатых ракет Томагавк, как утверждают американцы, были выпущены по военным объектам Ливии. В свое время точно также начиналась военная операция в Ираке, где наступлению войск предшествовала артподготовка из 288 выпущенных Томагавков.

Бомбардировкам подверглись около 20-ти объектов по всему ливийскому побережью, в том числе (по словам представителя Каддафи) бомбовые и ракетные удары наносились по нефтехранилищу в городе Мисурат.

Ливийская сторона в свою очередь заявляет об одном сбитом самолете военно-воздушных сил Франции в ночь на воскресенье. Что не подтверждают сами французы. Утром в субботу был сбит еще один самолет. Предположительно это был самолет повстанцев из Бенгази.

О желании взять под контроль ливийское небо первым заговорил Николя Саркози, президент Франции. Позже к французам присоединились американцы, британцы, итальянцы и даже канадцы. Готовность направить в зону конфликта свою авиацию высказали Норвегия и Дания.

Поскольку Мальта отказалась предоставлять территорию своего острова для базирования авиации коалиции, местом дислокации самолетов, вылетающих на бомбежки Ливии, избрали остров Сицилия.

Помочь авиации Франции в сбрасывании на Ливию смертоносных «подарков» помогает ВМС США. Как мы уже заметили, по различным объектам ливийского побережья было сброшено 112 ракет Томагавк.

После «первого блюда» в виде Томагавков Муамару Каддафи предложили «второе блюдо», в виде 40 тяжелых бомб, сброшенных бомбардировщикам Би-2 на одну из авиабаз.

Целью бомбовых ударов стали ракеты системы SA-5, могущие сбивать цели на расстояниях до 300 километров. Ранее премьеру Италии Сильвио Берлускони пришлось успокаивать граждан своей страны, в том, что Ливия не имеет ракет той дальности, способной поражать объекты на территории Апеннинского полуострова.

По данным коалиции в распоряжении Каддафи также имеются до полусотни ракет SA-6, точно таких, которыми сербская армия сбила американский самолет F-16 во время балканской войны в 1995 году.

Всего же в системе ПВО Ливии имеются 30 ракетных установок типа «земля-воздух» и 15 радаров раннего оповещения, размещенных по всему средиземноморскому побережью.

В министерстве обороны Франции подтверждают факт нанесения по Ливии 4-х авиаударов. Французы говорят об атаке исключительно по скоплениям бронетехники, представляющим угрозу, как самолетам ВВС коалиции, так и гражданским объектам повстанцев. Ранее было сообщено о 4-х подбитых в результате авианалета танках. Всего в налетах на Ливию участвуют до 20-ти самолетов ВВС Франции.

Свое сожаление по поводу начала боевых действий со стороны сил коалиции выразили Россия и Китай. К ним присоединился Африканский союз, который потребовал от чужестранцев немедленно прекратить авианалеты на Ливию.

Воздушные атаки начали вскоре после принятия соответствующей резолюции Совета безопасности ООН, в которой одобрялось блокирование воздушного пространства над Ливией для полетов авиации этой страны.

Между тем вчерашние ракетные обстрелы и воздушные бомбардировки стали лишь первой часть многоэтапной операции против Каддафи, заявляют в Пентагоне. Коалиция готовится к потерям, так как в разработке механизмы по экстренной эвакуации сбитых над Ливией летчиков. Также предусмотрено планом дозаправка истребителей в воздухе, дабы патрулирование воздушного пространства не прекращалось ни на миг.

По сводкам представителей ливийских властей в результате первой воздушной атаки сил коалиции по объектам на территории Ливии погибли не менее 48 человек, более 150 человек получили ранения.

В ответ на воздушную атаку Каддафи пригрозил интервентам превратить все средиземноморье в единый фронт боевых действий. По словам лидера Джамахирии, все население Ливии возьмется за оружие, чтобы дать отпор оккупантам, намерения которых сравнил с амбициями крестоносцев и колонистов.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

23 июня
23 июня
День рождения
День рождения
Страховая система Японии
Страховая система Японии
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Renault Duster
Renault Duster