Горячие Новости

Когда Каддафи нанесет свой последний удар?

Когда Каддафи нанесет свой последний удар?

Трагедия в Японии отодвинула новости из Ливии на второй план. Уже никто не обсуждает «этого кровопийцу» Каддафи, никто не сочувствует повстанцам. Никому не интересно, сколько гибнет людей в Ливии, люди заняты поиском противогазов, или на крайний случай, йодированной соли, даже находящиеся за многие тысячи километров от эпицентра возможной ядерной аварии. Но между тем ситуация в Ливии никуда не делась, не пропала. Все также стреляют, все также бомбят, все также проливают кровь соотечественников.

Каддафи, воодушевленный пассивной позицией мирового сообщества по вопросу о необходимости ввода в страну иностранного военного контингента, перешел в активное наступление на позиции повстанческих сил. Все больше и больше городов, ранее захваченных силами оппозиции, войска Муамара Каддафи возвращают под «родительское» крыло.

В четверг, 17 марта, правительственные войска атаковали сразу два оплота сопротивления – города Мисрат на западе страны и Адждабия на востоке. За эти населенные пункты развернулись нешуточные баталии. По словам очевидцев из иностранных журналистов обе стороны имеют внушительный арсенал оружия, боевой техники и солдат. Только за первые часы после начала боя в Адждабии были убиты до полусотни человек и более ста вояк получили ранения.

Дабы не воевать на два фронта, основной удар воины Каддафи нанесли по Адждабии, важному плацдарму на пути в Бенгази – столице противников действующего правительства Ливии. Адждабия располагается в 160-ти километрах от Бенгази и в 10-20 километрах от побережья.

Здесь силы Каддафи сосредоточили большое количество танков, артиллерии. Не уступают им в бронетехнике оппозиционеры, которые привезли в Адждабию даже один, невесть откуда взявшийся, вертолет. Правда, в данном случае уместна поговорка: один в поле, вернее, в пустыне, не воин.

Войска Каддафи окружили город с трех сторон, как бы предлагая повстанцам покинуть пределы Адждабии и избежать кровопролития. Однако такой вариант оппозиция отвергла, предпочтя вступить в бой.

Как только Адждабия падет, заявил сын ливийского лидера Саиф аль-Ислам, в течении нескольких часов будет проведена атака на Бенгази, в успехе которой Саиф даже не сомневается. По его словам, победа над «связанными с Аль-Каидой элементами» не за горами. Это не будет тяжелым боем, Бенгази падет и падет легко, так как ни сил, ни ресурсов у сторонников сопротивления не останется.

В таком обороте событий уверен и сам Каддафи, который сказал, что оппозиция не заботится о народе, на самом деле, прикрываясь некими лозунгами, они превращают ливийские города в руины, а жизнь людей в хаос. Уже сейчас жители Бенгази начинают помогать официальной власти бороться со смутьянами, ведь дальше жить в полуразрушенных городах не желают.

Бой за Бенгази станет последним ударом по силам оппозиции, но перед этим войска Каддафи намереваются выбить повстанцев из Мисрата, последнего города в западной части страны, до сих пор пребывающего под контролем оппозиционных сил.

В том, что в самом скором времени по Бенгази будет нанесен удар, не сомневаются и международные наблюдатели. Так, миссия Международного Красного Креста начала эвакуацию своих представителей из этого города.

Оппозиция проводит мощную агитационную кампанию среди населения, запугивая тем, что если город падет, то Каддафи повергнет его жителей насилию и геноциду.

В тоже время со стороны правительственной армии к жителям Бенгази поступают призывы покинуть городские районы, в которых сосредоточены силы оппозиции, так как по ним будет нанесен военный удар.

В четверг Совбез ООН принял резолюцию, в которой одобряет возможность воздушного удара по военным объектам и призывает закрыть воздушное пространство над страной. При этом возможность начала наземной операции Совбез не поддерживает. Ранее Франция и Великобритания выразили готовность нанести авиаудары по позициям войск Каддафи. Вместе с тем министр иностранных дел Германии заявил, что его страна не будет участвовать в любых проявлениях военного вмешательства во внутренние дела Ливии.

Что касается американцев, то они поддерживают санкции Совбеза. Более того, Сьюзан Райс, представитель Соединенных штатов в ООН, предлагает расширить санкции против режима Каддафи. По словам Райс, американская сторона пытается убедить коллег в необходимости введения более жестких санкций, которые помогут защитить мирное население Ливии.

Тем временем, пока мировые политики обсуждают, «настоящий полковник» предпочитает действовать, шаг за шагом отвоевывая кусочки Ливии у повстанцев.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

1 апреля
1 апреля
Буддизм
Буддизм

Латвия
евро доллар
Курс евро к доллару США
Google Docs
Документы Google (Google Docs)
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге