Горячие Новости

Шествие ветеранов «Ваффен СС»: двойные стандарты латвийской демократии?

Латвия

Новости Балтии, Латвия. Даже по прошествии более 50 лет после Второй Мировой, человечество не может забыть весь ужас, который принесли нацисты. Германия – основной оплот приверженцев антигуманной идеологии на протяжении нескольких десятилетий проявляет наибольшее рвение в искоренении ростков пагубной идеологии. Но новое пристанище она нашла в странах бывшего Союза и Прибалтике. Здесь нацизм приобретает этническую окраску, которая все же не скрывает истинного «арийского происхождения» главной концепции.

Сегодня в Риге прошло традиционное шествие участников Великой Отечественной войны. Но большая часть демонстрантов – около 3000 тысяч человек, состояла из… бывших легионеров латвийсого формирования СС – «Ваффен СС». После богослужения в Домском соборе участники акции двинулись к памятнику Свободы для торжественного возложения цветов.

Навстречу им вышло около сотни антифашистов, несших транспаранты с обличительными тезисами и скандировавшие лозунги аналогичного содержания. В отличие от антифашистов, ветеранов, пожелавших обнародовать свою причастность к кровавым событиям 50-летней давности по данным сотрудника полиции Сигиты Пилдавы, было больше, нежели в прошлом году.

Акцию поддержали и власти в лице суда, отменившего вчера запрет сборов нацистов. Хотя президент Валдис Затлерс клятвенно заверяет общественность в резком осуждении нацизма со стороны его правительства, но и запретить мирные сборы граждан, гарантированные законом страны, также не может.

Похоже, если ситуация обострится и приобретет больший резонанс, президенту Латвии все же придется сделать выбор между свободами 3 тысяч людей пропагандировать нацистские идеи открыто и престижем страны на мировой арене.

Пока же все силы властей Риги брошены на то, чтобы большое скопление людей с противоположными убеждениями не пустились выяснять свою правоту в рукопашную. Полиция установила металлические ограждения вокруг памятника на главной площади столицы, а также взяла в оцепление горстку отважных антифа, которые решились выступить с протестами против людей, бывших некогда в услужении у эсэсовцев.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яковлева Елена Алексеевна
Яковлева Елена Алексеевна
Эдинбург
Эдинбург
31 мая
31 мая
15 июня
15 июня
Азербайджан
Азербайджан

Картинки «Маша и Медведь»