Горячие Новости

Поведают ли черные ящики о причине авиакатастрофы?

Поведают ли черные ящики о причине авиакатастрофы?

Представитель Министерства чрезвычайных ситуаций Российской федерации Анатолий Скуматов сообщил о том, что на месте катастрофы самолета АН-148 найдены черные ящики.

На данный момент неизвестно, в каком состоянии найденные черные ящики разбившегося 5 марта, в субботу, в Белгородской области самолета. Сообщается, что один из черных ящиков поврежден.

Напомним, что во время испытательных полетов разбился авиалайнер АН-148 с 6-ю членами экипажа на борту. Все они погибли.

Среди погибших два гражданина Республики союз Мьянма (бывшая Бирма), куда должен был уйти тестируемый борт. Известно, что иноземцы были пилотами, однако не известно на данный момент, был ли кто-нибудь из них за штурвалом самолета или нет. Мьянма могла бы стать первым иноземным государством купившим самолет АН-148 у россиян.

Самолет тестировался в течение последних двух недель. Контракт на поставку был подписан еще в 2008 году. Согласно контракту, Мьянма закупала у России два самолета АН-148.

Есть показания очевидцев, которые рассказывают, как АН-148 начал гореть и разваливаться еще в воздухе. Когда лайнер упал, то у него взорвался один топливный бак. Второй бак удалось потушить до того момента, как он рванет. Кроме погибших членов экипажа, больше никто не катастрофе не пострадал.

То, что АН-148 начал разваливаться в воздухе отчасти подтверждает факт того, что некоторые обломки от лайнера находили за 3 километра от места крушения, недалеко от частного домовладения, в селении Гарбузово.

Следственным комитетом РФ возбуждено уголовное дело за нарушение эксплуатации воздушн. транспорта и нарушение правил безопасности движения.

Разбившийся самолет принадлежал ВАЗ (Воронежский авиационный завод) и утром в день трагедии вылетел с аэродрома в Придаче для тестового полета.

Причины катастрофы могут быть разные. Рассматривается как техническая неисправность, так и человеческий фактор. Помочь смогут в расследовании бортовые самописцы, коих найдено три (еще один где-то среди обломков).

На месте катастрофы работают криминалисты и следователи ММСУТ (Московское межрегиональное следственное управление на транспорте) СК РФ. Тела шестерых погибших на данный момент также обнаружены.

Помимо технической неисправности, на падение лайнера мог повлиять, так называемый, человеческий фактор. Якобы пилоты из Мьянмы не прошли должную подготовку, и если им доверили штурвал, то летчики могли просто напросто стушеваться, не справиться. Авиалайнер свалился бы в штопор и разбился.

Позже эта версия перестала быть доминирующей, так как по всем признакам выходило, что управлял самолетом заслуженный испытатель, летчик. Так же очевидцы говорят, что падающий самолет пикировал на населенный пункт, но летчиками удалось увести его в сторону. Иначе количество жертв могло бы быть крайне высоко.

Опубликованный список погибших:
Юрий Зубрицкий, заслуженный летчик-испытатель РФ, командир экипажа,
Ясько В.И., штурман,
Королев А.А., бортовой инженер,
Самошкин А.С., главный инженер по летным испытаниям,
Теин-Лин-Аун, летчик из Мьянмы,
Зав-Тун-Ан, летчик из Мьянмы.

Руководителем комиссии по расследованию авиакатастрофы АН-148 под Белгородом назначили Дениса Мантурова, заместителя министра торговли и промышленности, гласит опубликованная на сайте министерства новость.

Свой первый комментарий по ситуации дал Мантуров. По его словам, в воскресенье будет проведено первое заседание комиссии, первое представители которой уде вылетели на место трагедии, и выразил надежду, что катастрофа АН-148 не повлияет на дальнейшую эксплуатацию серийных лайнеров АН-148.

Украина выразила желание принять участие в расследовании авиакатастрофы под Белгородом. Об этом поведала Оксана Трофимчук, пресс-секретарь Государственного предприятия (Антонов).

По словам пресс-секретаря, украинские специалисты брали участь в разработке лайнера АН-148, они должны принять участие в расследовании.

АН-148, это пассажирский авиалайнер, предназначенный для ближних магистральных перелетов на максимально расстояние до 5-ти тысяч километров и с грузом до 90 тонн.

АН-148 производятся на российском заводе ВАСО (Воронежское акционерное самолетостроит. общество) и серийно выпускается на заводе в Украине (в Киеве).

В настоящее время Россия и Украина эксплуатируют 8 бортов АН-148-100. В 2011 году планировалось собрать 5-ть таких самолетов.
Катастрофа АН-148 

Катастрофа АН-148

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

15 июня
15 июня
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети
Фамагуста
Фамагуста

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Татьяна Акбаровна Каримова
Татьяна Акбаровна Каримова