Горячие Новости

Справедливо ли бывшего директора Сбербанка обвиняют в инсайде?

Россия

Новости России. Руководство Сбербанка приняло решение об изменении отношений сотрудничества с Раджатом Гуптой, который оказался причастным к громкому скандалу, связанному с разглашением инсайдерской информации.

Господин Гупта в 2008 г. Стал первым иностранцем в совете директоров Сбербанка в качестве члена наблюдательного совета с самым высоким гонораром (более 17 млн. руб в год против 1 млн. руб для остальных директоров!), был переизбран на 2009 год, хотя RiskMetrics (компания консалтинга) не рекомендовала голосовать за него.
Как стало известно из заявлений прокуратуры, г-н Гупта, независимый директор Сбербанка и одновременно топ-менеджер компании Goldman Sachs, передавал конфиденциальную информацию Раджу Раджаратнаму, основателю компании Galleon Group. Во всяком случае, как заявил помощник прокурора Джонатана Стриттера, сразу после проведения заседаний в совете директоров компании Goldman Sachs он дважды звонил Раджаратнаму. Тот, в свою очередь, после звонка покупал или продавал акции Goldman Sachs, что позволило ему получать высокие прибыли. Когда в октябре 2009 года Раджаратнама арестовали по обвинению в сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, то свою вину он, конечно, признавать не стал.

В США сейчас идет расследование в отношении этого скандала. Уголовное обвинение г-ну Гупте еще не предъявлены, но судебное заседание в отношении этого дела состоится уже 8 марта. Адвокат г-на Гупты, конечно, заявил, что все обвинения по поводу причастности его клиента к этому делу безосновательны, а Раджат Гупта снял свою кандидатуру претендента на членство в наблюдательный совет сбербанка, как сообщили представители Сбербанка, по причине невозможности регулярного присутствия г-на Гупты на заседаниях совета, необходимости частых долгих перелетов (официальная версия). Тем не менее он останется в числе топ-специалистов Сбербанка в должности советника правления по стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Наука
Наука
Банки Японии
Банки Японии
Nord FX
NordFX

Степан Супрун: украинец, первый дважды Герой СССР во Второй мировой войне
Нетания
Нетания