Горячие Новости

Справедливо ли бывшего директора Сбербанка обвиняют в инсайде?

Россия

Новости России. Руководство Сбербанка приняло решение об изменении отношений сотрудничества с Раджатом Гуптой, который оказался причастным к громкому скандалу, связанному с разглашением инсайдерской информации.

Господин Гупта в 2008 г. Стал первым иностранцем в совете директоров Сбербанка в качестве члена наблюдательного совета с самым высоким гонораром (более 17 млн. руб в год против 1 млн. руб для остальных директоров!), был переизбран на 2009 год, хотя RiskMetrics (компания консалтинга) не рекомендовала голосовать за него.
Как стало известно из заявлений прокуратуры, г-н Гупта, независимый директор Сбербанка и одновременно топ-менеджер компании Goldman Sachs, передавал конфиденциальную информацию Раджу Раджаратнаму, основателю компании Galleon Group. Во всяком случае, как заявил помощник прокурора Джонатана Стриттера, сразу после проведения заседаний в совете директоров компании Goldman Sachs он дважды звонил Раджаратнаму. Тот, в свою очередь, после звонка покупал или продавал акции Goldman Sachs, что позволило ему получать высокие прибыли. Когда в октябре 2009 года Раджаратнама арестовали по обвинению в сговоре и мошенничестве с ценными бумагами, то свою вину он, конечно, признавать не стал.

В США сейчас идет расследование в отношении этого скандала. Уголовное обвинение г-ну Гупте еще не предъявлены, но судебное заседание в отношении этого дела состоится уже 8 марта. Адвокат г-на Гупты, конечно, заявил, что все обвинения по поводу причастности его клиента к этому делу безосновательны, а Раджат Гупта снял свою кандидатуру претендента на членство в наблюдательный совет сбербанка, как сообщили представители Сбербанка, по причине невозможности регулярного присутствия г-на Гупты на заседаниях совета, необходимости частых долгих перелетов (официальная версия). Тем не менее он останется в числе топ-специалистов Сбербанка в должности советника правления по стратегии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Заменители алмазов
Заменители алмазов
Эхо Москвы
Эхо Москвы
Роза Василишина
Роза Василишина
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Башнефть
Башнефть