Горячие Новости

За некоторые убийства теперь можно будет избежать тюрьмы?

За некоторые убийства теперь можно будет избежать тюрьмы?

Законопроект, согласно которому Россию ожидает глобальная либерализация Уголовного кодекса, накануне принят большинством голосом думских заседателей.

Законопроект принимается уже в третьем чтении, таким образом, депутаты дали окончательно понять – либерализации УК дается зеленый свет.

Значительному или не очень смягчению наказания отныне будут подвергаться осужденные по 68 статьям уголовных преступлений. Многие нарушившие закон, теперь смогут избежать тюремного заключения, что существенно облегчит нагрузку на исправительные учреждения страны, позволит разгрузить перегруженность тюрем заключенными.

Многие нарушения экономического характера, которые не считаются социально опасными, не будут предполагать заточение за решетку осужденных. Среди таких преступлений могут быть афера и мошенничество, легализация финансовых средств, незаконные банковские операции, манипуляции на фондовых рынках и рынках ценных бумаг, подкуп. Нижние границы наказаний по таким преступлениям, согласно новому законопроекту наказываться тюремным сроком не будут.

Вместо тюремных нар по части составов преступной деятельности, осужденные будут наказываться штрафами и/или исправительными работами.

В частности к такому «мягкому» наказанию могут быть осуждены даже обвиняемые за убийство. Речь идет об убийстве по неосторожности (статья 109 УК РФ), убийстве в состоянии аффекта (статья 107 УК РФ) и убийство по превышению пределом самообороны (статья 108 УК РФ).

При этом часть тяжких преступлений депутаты отказались «смягчать» еще во втором чтении. К таким преступлениям относятся разбой (статья 162 УК РФ), вымогательство (статья 163 УК РФ) и грабеж (статья 161 УК РФ).

О грядущей либерализации Уголовного кодекс в России начали говорить осенью прошлого года. Как видим, от слов к делу парламентарии перешли довольно быстро, окончательно утвердив новый законопроект за несколько месяцев.

В конце 2010 года президент Российской Федерации Дмитрий Медведев обратился к Федеральному собранию, призвав принять новой законопроект, который стал бы в одно, и тоже время, как жестким, так и гуманным и современным, в разумных пределах, дабы восстановить справедливость посредством системы правосудия. Чтобы защищая права потерпевших граждан, судебная система не ломала жизнь, готового к покаянию нарушителя. Чтобы несение наказания не приводило к пополнению армии преступного мира.

Можно также отметить, что согласно положениям нового законопроекта о либерализации Уголовного кодекса, принятый закон имеет обратную силу. Такое положение, в случае окончательного введения нового законопроекта, приведет к тому, что все ранее осужденные по соответствующим статьям УК РФ, будут или освобождены от дальнейшего отбытия наказания, или им будут пересмотрены сроки заключения, в пределах сроков, предусмотренных за соответствующее наказание в новом варианте УК, в соответствии с общей частью Уголовного кодекса Российской Федерации, сообщает полпред главы государства в нижней палате парламента Гарри Минха.

По пути смягчения наказания за ряд уголовных преступлений пошли также и народные избранники Поднебесной. Накануне на Всекитайском собрании народных представителей, которое является российским вариантом Государственной Думы, были внесены поправки в Уголовный кодекс Китая.

В частности, парламентарии Китая значительно сократили количество статей УК, предусматривающих высшую меру наказания – расстрел. Таких статей станет на 13 меньше. Многие экономические преступления, за которые раньше в Китае могли выноситься «расстрельные» приговоры, отныне будут заменены на различной продолжительности тюремное заключение.

Китай, страна с наиболее часто выносимыми смертельными приговорами в мире. За что власти Поднебесной получают немалые порции критики общественных организаций и правительств других стран. Так, по еще действующему «старому» Уголовному кодексу Китая расстрел предусмотрен по 68 составом преступлений.

Согласно информации общественной организации «Международная амнистия» за 2008 год в Китае были казнены 1700 осужденных.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Недвижимость Петербурга
Недвижимость Санкт-Петербурга
города Казахстана
Города Казахстана
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
ТВ Центр
ТВ Центр
Дима Билан
Билан Дмитрий Николаевич

Голда Меир – "мать израильского государства", – родом из Киева