Горячие Новости

Восток Ливии победил режим Каддафи? (видео)

Исламский эмират объявил Аль-Каида в ливийском городе Дерн. В других двух - Бенгази и Тобрук празднуют победу над режимом Муаммара Каддафи. Власть потеряла контроль над значительной частью востока страны.

Оппозиционеры заявили, что полностью контролируют этот регион. Здесь, в частности в городе Бенгази, протесты вспыхнули не впервый раз, потому что на востоке наименьше сторонников ливийского лидера. Люди разрушают памятники Каддафи, вместо зеленых флагов на здании поднимают древние знамена ливийской монархии, красно-зелено-черные. Впервые появились кадры из города Тобрук, где на сторону народа перешла армия. К такому шагу, говорят военные, их побудили бесчеловечные приказы власти стрелять в людей. Многие военные избегают этого любой ценой. Так, двое летчиков ВВС, которые должны были обстрелять Бенгази катапультировались из самолета, истребитель разбился о землю.

Тобрук - портовый город на берегу Средиземного моря. Его жители уверяют, что гуманитарная ситуация здесь неплохая, по крайней мере, работают продуктовые магазины и аптеки. Впрочем, этого не могут сказать жители других городов Ливии, в частности столицы страны Триполи. В немногочисленных работающих магазинах, огромные очереди за хлебом, а на заправках за бензином. Из аэропорта Триполи продолжается массовая эвакуация людей, ожидающих самолеты. Евросоюз собирается вывезти 10 тысяч своих граждан, Турция - 25 тысяч, это самая массовая эвакуация за всю историю государства.

Насилие над гражданами других стран в Ливии расценивают как геноцид большинство международных организаций. Страны ЕС согласились ввести пакет санкций против Ливии, сейчас специалисты готовят необходимые документы. Скорее всего это будет запрет на въезд в ЕС провластным силам, замораживание банковских счетов и эмбарго на поставки оружия. Чтобы санкции вступили в силу, их должны принять правительства всех 27-ми стран-участниц ЕС.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи опровергает информацию об обстреле мирных граждан.
Накануне он выступил перед народом с прямым телеобращением, в котором заявил, что от власти не устранится, а мятежников - жестоко накажет.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

UFXMarkets
UFXMarkets
Антон Димаков
Антон Димаков
BMW
О компании BMW
Варна
Варна
Игры ВКонтакте
Игры ВКонтакте
Microsoft
Microsoft