Горячие Новости

Восток Ливии победил режим Каддафи? (видео)

Исламский эмират объявил Аль-Каида в ливийском городе Дерн. В других двух - Бенгази и Тобрук празднуют победу над режимом Муаммара Каддафи. Власть потеряла контроль над значительной частью востока страны.

Оппозиционеры заявили, что полностью контролируют этот регион. Здесь, в частности в городе Бенгази, протесты вспыхнули не впервый раз, потому что на востоке наименьше сторонников ливийского лидера. Люди разрушают памятники Каддафи, вместо зеленых флагов на здании поднимают древние знамена ливийской монархии, красно-зелено-черные. Впервые появились кадры из города Тобрук, где на сторону народа перешла армия. К такому шагу, говорят военные, их побудили бесчеловечные приказы власти стрелять в людей. Многие военные избегают этого любой ценой. Так, двое летчиков ВВС, которые должны были обстрелять Бенгази катапультировались из самолета, истребитель разбился о землю.

Тобрук - портовый город на берегу Средиземного моря. Его жители уверяют, что гуманитарная ситуация здесь неплохая, по крайней мере, работают продуктовые магазины и аптеки. Впрочем, этого не могут сказать жители других городов Ливии, в частности столицы страны Триполи. В немногочисленных работающих магазинах, огромные очереди за хлебом, а на заправках за бензином. Из аэропорта Триполи продолжается массовая эвакуация людей, ожидающих самолеты. Евросоюз собирается вывезти 10 тысяч своих граждан, Турция - 25 тысяч, это самая массовая эвакуация за всю историю государства.

Насилие над гражданами других стран в Ливии расценивают как геноцид большинство международных организаций. Страны ЕС согласились ввести пакет санкций против Ливии, сейчас специалисты готовят необходимые документы. Скорее всего это будет запрет на въезд в ЕС провластным силам, замораживание банковских счетов и эмбарго на поставки оружия. Чтобы санкции вступили в силу, их должны принять правительства всех 27-ми стран-участниц ЕС.

Ливийский лидер Муаммар Каддафи опровергает информацию об обстреле мирных граждан.
Накануне он выступил перед народом с прямым телеобращением, в котором заявил, что от власти не устранится, а мятежников - жестоко накажет.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Планета
Планета
Nike Inc (Найк)
Nike Inc (Найк)
Луганская область
Луганская область
Информационное агентство УНИАН
Информационное агентство УНИАН
26 мая
26 мая

Эдуард Шевченко: легендарный командир морских котиков Украины