Горячие Новости

Выводы экспертов: почему датчан поверг в шок доклад ОЭСР?

Европа

Новости Европы, Дания. Оказывается, наибольшее количество психических заболеваний среди стран, входящих в состав Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), наблюдается в Дании. Для самих датчан эта новость, обнародованная в докладе представителей этой организации, явилась, как пишет Агентство медицинской информации АМИ-ТАСС, настоящим шоком. Таким образом Дания стала лидером в «номинации» по увольнениям работников в связи с психическими заболеваниями.

АМИ-ТАСС, ссылаясь на газету «Берлингске», сообщает, что согласно результатам проведенного исследования, эта нехорошая во всех смыслах тенденция проявила себя в Дании после 1995 года. Именно тогда, по подсчетам специалистов, каждый четвертый житель королевства, из тех, кто писал «по собственному желанию», подавал заявление о досрочном выходе на пенсию или о необходимости в обеспечении более легкими условиями труда, мотивировал свое решение именно наличием психических заболеваний. В настоящее же время количество подобных случаев возросло в два раза, при этом, отмечается в докладе, возраст прекращающих работать граждан Дании по причине данных недомоганий уменьшился до 50 лет (ранее – 55 лет).

Наиболее характерное для датчан из психических заболеваний – депрессия. Интернет-ресурс пишет, что 9% граждан этой страны регулярно испытывают негативное влияние «зимней депрессии», а 14% подвержены непреодолимой «зимней усталости». Медики полагают, что данные недуги вызваны нехваткой света, которая ощутимо сказывается на функционировании человеческого организма.
По результатам исследования, проведенного Национальным советом здравоохранения, депрессия настигает каждого десятого жителя Дании. Главные причины недуга, по мнению одного из авторов исследования Анны Иллеманн Кристенсен, это табак, алкоголь и наркотики. При этом она подчеркнула, что ранее специалисты делали упор на физическое здоровье человека. Однако это не совсем верно, полагает ученый, поскольку результаты проведенной работы показали наличие довольно весомой взаимосвязи межу физическими и психическим состоянием человека.

Некоторые же коллеги Кристенсен полагают, что в данном случае внимание стоит обратить на такое явление как «ипохондрия здоровья» – депрессия, вызванная мнительностью человека. Как подтверждение, сторонники этой теории ссылаются на эксперименты, проведенные в больнице города Орхуса. Они показали, что ипохондрики чувствуют себя хуже, нежели люди, имеющие подобные недуги на уровне физического здоровья.

А в последнее время в Дании становится все более популярной гипотеза о том, что основная причина постоянно увеличивающегося количества психических заболеваний – государственная система досрочного выхода на пенсию. Ведь, по сути, при «правильном подходе» человека к врачу, можно «обзавестись» диагнозом о наличии хронического заболевания. А далее – выйти на пенсию и спокойно получать пенсионные денежные средства по состоянию здоровья. Вследствие чего, надо полагать, премьер-министр страны Ларс Лекке Расмуссен предложил приступить к поэтапной отмене данной системы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Александр Анкваб
Президент Абхазии Александр Анкваб
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич

Религия
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Смартфоны BlackBerry
Смартфоны BlackBerry
Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)