Горячие Новости

Ученые знают когда человечество откроет секрет бессмертия?

США

Новости США. До чего только не додумается изощренный человеческий ум, жаждущий жизни, славы и известности! Только в фантастических фильмах раньше говорили и мечтали о том, что можно создать человеко-машину, в которой можно заменять детали и органы, будто винтики, и таким образом сделать ее вечной, бессмертной. А сегодня уже об этом стали поговаривать всерьез. И даже более того – возникло целое сообщество единомышленников – техногенно-кибер-интеллектуальная субкультура.

Американский ученый, футуролог Рэймонд Курцвелл считает, что человек может в ближайшем будущем приобрести сингулярную форму существования в единстве с машинами. Курцвейл известен как опытный специалист в области компьютерной речи и программ распознавания. Он утверждает, что человеческое тело и разум могут слиться с машиной в единый организм и стать киборгом, причем компьютерный искусственный мозг будет умнее человеческого, а нанотехнологии и биотехнологии позволят такому неосапиенсу управлять своим «организмом» и окружающим его миром на субмолекулярном и даже на молекулярном уровне.

Согласно теории технологической сингулярности мир развивается экспоненциально. Цифровые и нанотехнологии прогрессируют с ужасающей скоростью. Курцвейл подсчитал, что уже не далее как через десяток лет потенциал искусственного компьютерного мозга достигнет интеллекта человека, а момент сингулярности может наступить уже в 2045 году. Если это и вправду наступит, человеческий организм, тело, разум, интеллект неизбежно и бесповоротно трансформируется. Сам Курцвейл опасается, что сингулярность несет в себе опасность уже потому, что нет никаких гарантий, что супервысокоразвитый искусственный интеллект, в миллиарды раз превосходящий совокупный человеческий интеллектуальный ресурс, существующий на данный момент на нашей планете, окажется и будет всегда дружественно настроен по отношению к обычному человеку.

Означает ли это конец человеческой цивилизации или это будет начало эры новых существ – вечноживущих полуроботов-машин – получеловеков – неосапиенсов? Что если ученые действительно научатся сканировать сознание, расшифровывать все сигналы и переносить в цифровом виде в компьютеры? Сможет ли человеческая личность и душа с её чувствами, желаниями и эмоциями продолжать жизнь внутри машины как программное обеспечение? Или это будет уже новая личность, неочеловек, - самый страшный враг всему человечеству? И как потом контролировать этих сверхчеловеков, которые будут сильнее, живучее нас и умнее в миллиарды раз? Что это: бред зарвавшегося и съехавшего с реальности ученого или вызов Творцу и Создателю? Понятное дело, что самый сложный логический формализованный процесс можно перевести в цифровой вид любой сложности. Но как быть с такими категориями, как Любовь? А человеческие эмоции, через которые проявляется многогранность и индивидуальность личности? А как перевести на машинный язык характер души? А Духа? А имеем ли вообще мы право и дальше бездумно двигаться в этом направлении, совершенно не заботясь о том, какое будущее мы можем уготовать нашим детям и внукам?

Возможно и реально ли в ближайшем обозримом будущем (к 2045 году) создание нового типа разумных личностей – бессмертных киборгов – полуроботов-получеловеков с искусственным интеллектом, многократно превышающим человеческий? Возможно человечество скоро получит ответ на этот вопрос...

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Антитеррористическая операция - АТО
Антитеррористическая операция - АТО
Лиепая
Лиепая
Audi Q3
Audi Q3
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации
Даугавпилс
Даугавпилс
Volkswagen Scirocco
Volkswagen Scirocco – отличное спорткупе