Горячие Новости

Ливия: Удержаться у власти любой ценой?

Ливия: Удержаться у власти любой ценой?

Эффектом домино называют прокатившиеся по странам северной Африки и ближнего востока народные волнения с требованиями смены правящего режима. Тунис, Египет, Иордания, Сирия, Ливан, Бахрейн, Ливия… Казалось бы, народ пребывал в спячке, убаюкиваемый, где нефтедолларами, а где строгим режимом власти. Но народному терпению пришел конец. И полетели, нет, не головы, как в Ираке, полетели за границу, побежали многолетние правители из своих стран куда подальше, бросив на подавление демонстраций полицию и армию.

Поняв, что воевать за беглых диктаторов со своими соплеменниками, проливая кровь соседа, брата, друга не годится, правоохранители, да военнослужащие, массово принялись переходить на сторону забастовщиков. Режимы начали падать. Сначала был смещен президент Туниса, потом и Египта.

Дошла волна «домино» и до Ливии. Страны с многолетней диктатурой одного человека – Муамара Каддафи. Одной из двух самых закрытых стран арабского мира и северной Африки, наряду с Алжиром.

Однако желание удержаться у власти любой ценой у Каддафи оказалось выше, чем у отрекшихся от постов руководителей Туниса и Египта. Поняв, что полиция и армия не желает проливать кровь соотечественников ради личных амбиций одного человека, Каддафи, как сообщают многие эксперты, пригласил в страну наемников, боевиков из других африканских стран, для которых пролить кровь чужих ливийцев не составляло труда. Что они и делали. По количеству погибших граждан во время подавления народных акций Ливия, пожалуй, опередила и Тунис, и Египет, вместе взятые.

Сам Муамар Каддафи предусмотрительно покинул пределы страны, видимо, не очень понадеявшись на 35-тысячный контингент наемников-головорезов. По сведениям некоторых источников, приют Каддафи нашел в Венесуэле у Уго Чавеса.

Несмотря на побег, лишаться власти Муамар не желает и отправляет на подавление народных протестов одного из своих сыновей, который успевает сделать ряд громких заявлений, смысл которых сводился к одному: власть семейство Каддафи готово удерживать любой ценой.

Муамар Каддафи является бессменным руководителем Ливии с 1969 года, когда он пришел к власти в результате военного переворота.

Установив в стране режим «джамахирии», при котором номинальным хозяином Ливии является ее народ, Каддафи, тем не менее, единолично правил страной.

Пуская нефтедоллары на личное обогащение, спецслужбы и полицию, Каддафи крепкой рукой держал власть в течение 42-х лет, избегая народных волнений и протестов.

Однако, как известно, всему приходит конец. И вслед за другими странами региона восстал народ Ливии, пожелавший перемен. Каддафи с желанием народа был не согласен. Поэтому начала проливать кровь.

Обладая приличными запасами нефти (около 3-х процентов мировых запасов) и, соответственно, потоком нефтедолларов, власть свободно могла обеспечить 6-миллионному населению страны отличную жизнь. Могла, но предпочла держать людей на «сухпайке», обогащая лишь личный карман.

И если жители столицы и ее окраин жили более-менее, то на периферии царила полная бедность. Именно периферия и начала наступление на режим. Первыми о полном свержении режима Каддафи заявили восточные регионы страны. Люди бросили клич, и вышли на улицы.

Реакция власти оригинальностью не отличалась. Людям отключили интернет и начали глушить мобильную связь. Улицы заполонили военные и полиция, которым был дан прямой указ, стрелять на поражение. Уже в первые дни кровавой бойни из Бенгази начали поступать сведения о сотнях убитых граждан. Очевидцы утверждали, что особой жестокостью отличались наемники, судя по внешнему виду, явно не ливийцы, а выходцы из более южных регионов Африки.

Не выдержав такого откровенного беспредела, ливийские солдаты и правоохранители перешли на сторону демонстрантов. Муамар Каддафи срочно покинул страну. Восток Ливии, в частности, Бенгази объявили себя территорией без Каддафи.

Появились первые слухи о том, что Муамар готов уйти, но не отдать режим, передав страну своему сыну, Сайф аль-Исламу. Отпрыск диктатора начал появляться на экранах ТВ, призывая граждан к покорности, угрожая жестоко подавить все акции протеста.

По словам Сайф аль-Ислама, бунт организован Западом, дабы развалить процветающую Ливию и установить здесь свои загнивающие капиталистические порядки. Пугал народ гражданской войной и расколом на части. Угрожал жестокими санкциями ко всем бунтарям.

Начала проливаться кровь в столице, в Триполи. Когда народ вышел на улицы, празднуя весть о побеге Муамара Каддафи, по ним открыли огонь. Очевидцы с ужасом описывают происходившие в тот момент на площади «Павших героев» («Зеленая площадь») события – резня.

До полной стабилизации обстановки в Ливии говорить еще слишком рано. Будем следить за развитием событий в этой стране, с пожеланиями скорейшего завершения кровопролития.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Орден Отечественной войны
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Facebook
Facebook (Фейсбук)
Радио
Радио
Badoo
Badoo
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто