Горячие Новости

Вспышки на Солнце: каковы последствия и как их избежать?

США

Сегодня на нашей планете происходит одна из мощнейших магнитных бурь за последние несколько десятилетий. Выбросы плазмы на Солнце, которые произошли четыре дня назад, со скоростью около 400 километров в секунду, и сегодня достигли поверхности Земли. Как уже сообщалось ранее, ученые квалифицируют нынешний всплеск солнечной активности, как крайне высокий. Так, по десятибалльной системе индекса «КП», характеризующего поток магнитного излучения, нынешняя магнитная буря получила до семи баллов, что означает очень высокий уровень. Последствия данного события, по словам ученых, прочувствуют на себе многие средства коммуникаций и электроники, а также люди, которые в силу возраста или состояния здоровья могут быть отнесены к числу так называемых «метеочувствительных».

Впрочем, еще до того момента, как поток плазмы достиг атмосферы Земли, ее жители могли наблюдать последствия последних вспышек на Солнце. Так, по словам специалиста обсерватории Ярославского государственного политехнического университета Татьяны Коровкиной, жители Ярославля еще 15-16 февраля могли увидеть в небе «северные сияния». Стоит отметить, что эти атмосферные явления в период повышенной солнечной активности характерны не только для северных широт. Так, в середине ХІХ века, когда наблюдались подобные прецеденты солнечной активности, «северные сияния» могли наблюдать даже жители Карибских островов.

Однако, блики в вечернем небе это, пожалуй, самые безобидные последствия. В ходе упомянутых событий середины ХІХ века, а если быть точным, то в 1859 году, последствия ощутили на себе тогдашние средства связи. В частности, перестала работать телеграфная связь в Европе и Северной Америке, считавшаяся тогда единственным средством коммуникаций. Стоит ли говорить о том, что при нынешнем уровне развития связи и электротехники, сбои в системе могут иметь катастрофические последствия. Прежде всего, стоит опасаться сбоев в системах электроснабжения. Если в 1859 году, по свидетельствам очевидцев, «искрили провода», то если, не дай Бог, «заискрят» современные высоковольтные линии электропередач и трансформаторные подстанции, большинство землян ждет долгий и печальный «блэк-аут», который выльется как в экономические, так и в социальные последствия. И без того неспокойный наш мир, может и вовсе погрузится в хаос. Впрочем, вряд ли нам стоит сегодня ждать такого негатива, ибо большинство из описанного, по мнению ученых, нас ждет в 2013 году, когда активность Солнца достигнет своего пика, сейчас же, если Вы читаете этот материал, значит все в порядке, и система выдерживает повышенные нагрузки.

Куда более печальными могут оказаться последствия для каждого отдельного жителя Земли, особенно, как было сказано выше, для метеочувствительной его части. По словам профессора кафедры неврологии и нейрохирургии российского университета имени Пирогова Алексея Никонова, прежде всего стоит опасаться магнитных всплесков, которые сопровождаются увеличением потока рентгеновского излучения на орбите нашей планете до 200 раз, лицам с заболеваниями вегето-сосудистой системы, а также тем, у кого проблемы с сердцем и нервной системой. Самым безобидным, в данном случае, могут стать участившиеся головные боли и скачки внутричерепного давления. Медики, в таком случае людям рекомендуют избегать повышенных нагрузок, не выходить на улицу и побольше отдыхать. Молодым людям, прежде всего, стоит опасаться нервных и эмоциональных перегрузок, с которыми может не справиться растущий организм. Особое внимание стоит уделить людям, больным различными формами эпилепсии, ибо в дни, подобные сегодняшнему, может резко возрасти количество приступов болезни. Влияние солнечной активности может вызвать изменение таких параметров нашей среды обитания, как изменение интенсивности свечения Солнца, содержание кислорода в воздухе и перепады атмосферного давления, посему, даже тем, кто не относит себя к группе риска, стоит поберечься, ибо «вооружен тот, кто осведомлен», поэтому стоит отложить все серьезные вопросы на несколько дней, когда Солнце вновь станет для нас не источником опасности, а всеми нами любимым небесным светилом.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

герб
Гербы стран мира
Герцлия
Герцлия
16 февраля
16 февраля
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
Skype
Skype
Буддизм
Буддизм