Горячие Новости

Решит ли «Единая Россия» проблему внутрисетевого роуминга и смс-спама?

Новости России, Москва. 10 февраля 2011 года в Москве в Центре социально-консервативной политики состоялось собрание клуба «Гражданская платформа». Для участия в мероприятии были приглашены представители экспертных учреждений и органов власти. Основным вопросом на повестке дня стояло обсуждение предлагаемых представителями партии «Единая Россия» изменений в Закон РФ «О связи». Подготовленные партией поправки должны будут решить проблему российских пользователей мобильной связи, связанную с несанкционированной рассылкой рекламы и так называемым «внутрисетевым роумингом».


Как сообщил депутат – представитель «Единой России» Максим Коробов, в настоящий момент уже подготовлены два законопроекта о внесении изменений в закон «О связи»: первый – об отмене такого мифического понятия как внутрисетевой роуминг, что избавит пользователей связи от необоснованной траты денег; второй направлен на борьбу со спамом, втом числе и с рекламными СМС, и с «короткими» номерами.

По словам Коробова, ежегодно крупнейшие мобильные операторы в РФ только на внутрисетевом роуминге зарабатывают за счет своих абонентов около 45 миллиардов рублей.

Что касается борьбы со спамом, то предлагаемые депутатами поправки к закону предполагают получение в обязательном порядке разрешения абонента на получение рекламной рассылки. Однако по конкретно этому вопросу мнения присутствующих разделились.

На заседании также выступил координатор клуба Игорь Игошин, который пояснил необходимость обсуждаемых нововведений в первую очередь тем, что мобильная связь уже давно не является чем-то из ряда вон выходящим. Если раньше эта услуга была доступна лишь очень богатым людям, то на сегодняшний день ею пользуются очень многие. За последние десять лет количество абонентов мобильной связи увеличилась в сто раз, и это число постоянно растет. Именно поэтому очень важно сегодня решать проблемные вопросы, с которыми обращаются люди.

Это мнение поддержал и Олег Кузнецов – начальник отдела коммуникативных технологий. Он также сказал о том, что компании, предоставляющие услуги сотовой связи, излагают условия обслуживания в таком нечитабельном виде, что клиенты зачастую подписывают договора, не читая. А между тем, каждый типовой договор содержит графу «с условиями ознакомлен и согласен», под которой ставится дополнительная подпись.

Глава Общества защиты прав потребителей Петр Щелищ озвучил перечень действий операторов, которые он считает мошенническими: это смс-сообщения с коротких номеров с предложением, например, сыграть в лотерею, а также распространение сим-карт, для активации которых не нужно предоставлять паспортные данные.
По мнению заместителя начальника управления контроля транспорта и связи ФАС РФ Елены Заевой, продажу сим-карт без предоставления паспорта смело можно назвать недобросовестной конкуренцией, поскольку оператор, оказывающий такую услугу имеет явное преимущество.

Однако решение этой проблемы пока что представляет трудности, т.к. нет прецедента, и не известно, на кого в этом случае необходимо возлагаться ответственность: на оператора, предоставляющего связь или же на клиента, перепродающего эти пакеты.

Еще один вопрос, который активно обсуждался
, - это проблемы, связанные с так называемой «большой тройкой» операторов, которые заключали договора еще 5 – 10 лет назад. Как выразился глава Общества защиты прав потребителей Петр Щелищ, он и сам вынужден терпеть не устраивающего оператора, чтобы сохранить номер. Именно поэтому в законодательно нужно внести такие изменения, чтобы клиент мог самостоятельно регулировать рынок.

Однако тут за «большую тройку» вступился Олег Кузнецов, который пояснил, что в отдельных случаях операторы максимально пытаются решить проблему клиента, рассматривают жалобы и в случае выявления какого-либо мошенничества, расторгают договора. Ведь как работает схема: оператор всего лишь предоставляет короткий номер, на котором десятки контент-провайдеров предлагают свои услуги, причем каждый из них свою: будь то музыка, игры или картинки. Поэтому у оператора просто нет фактической возможности отслеживать все потенциально возможные варианты мошенничества.

В конечном итоге Щелищ внес предложение разработать типовой договор (абонента с оператором), который будет умещаться на одной странице, а текст его будет вполне понятный обычному человеку, не имеющему специального юридического или технического образования. Однако, как сообщил Олег Кузнецов, пока что для этого у Минкомсвязи нет полномочий, но если это будет утверждено законом, то все будет реализовано.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Влад Кадони
Влад Кадони
Интер телеканал
Интер телеканал
IPhone 5S
IPhone 5S

Народ Армении - армяне
10 мая
10 мая
Badoo
Badoo