Горячие Новости

Почему мозг птиц из Чернобыльской зоны намного... меньше?

Новости Украины, Чернобыль. Группа ученых из Франции, США и Норвегии провела исследования, в соответствии с которыми у птиц, которые обитают в Чернобыльском районе, выявлен объем мозга на 5 процентов меньший, чем у других. Во время проведенного эксперимента ученые исследовали 550 птиц 48 видов.

Журнал PLoS One уже опубликовал результаты этих исследований.

Территория, на которой проводилось исследование, была закрыта с 1986 года после аварии на Чернобыльской АЭС, однако ученым удалось получить разрешение на работу в этом регионе.
В рамках проведенного исследования также было обнаружено, что на данной территории после катастрофы резко уменьшилось количество млекопитающих.

Что касается части исследований о птицах, то исследователи отлавливали их на территории, приближенной к Чернобыльской станции, с помощью паутинных сетей, а затем сравнивали их с такими же птицами, не подвергнутым заражению радиацией. Выяснилось, что объем мозга у птиц, обитающих а зараженной зоне, на 5 процентов меньше, чем у таких же, но из других регионов.

Пояснили ученые эту аномалию следующим образом: радиацией у птиц вызывается окислительный стресс, поэтому для борьбы с ним птицы используют существующие у них антиоксиды. Именно нехватка антиоксидантов и стала причиной уменьшения объема мозга у птиц.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Иван Кожедуб - украинец, трижды Герой СССР и маршал авиации
Ислам Каримов
Президент Узбекистана Ислам Каримов
Пак Чэ Сан (PSY)
Пак Чэ Сан (PSY)
24 июля
24 июля
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович
Агентство недвижимости Gordon Rock
Агентство недвижимости Gordon Rock