Горячие Новости

Достигнет ли логичного завершения дело Дардыкиной?

Новости России, Рязанская область. Уголовное дело в отношении бывшего директора «Шацкого комплектного центра социального обслуживания населения» Светланы Дардыкиной наконец завершено.

Сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Рязанской области подготовили все необходимые материалы для передачи дела в областную прокуратуру, а затем в суд соответствующей инстанции.

Светлана Дардыкина обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 286 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации – превышение должностных полномочий.
В соответствии с предъявленным Дардыкиной обвинением, для людей, пострадавших от пожаров в Шацком районе Рязанской области РФ прибыло 15 тонн гуманитарной помощи, которую передали пострадавшим жители города Новосибирска и сотрудники общества с ограниченной ответственностью «Байт-Транзит-Континент». Два большегрузных автомобили содержали одежду, обувь и другие вещи домашнего обихода.

Из всего полученного лишь часть вещей была направлена в поселок Свеженькая. Все остальное по распоряжению Дардыкиной было перенесено для хранения в село Тарадеи в спортивный зал одного из комплексных центров населенного пункта.

Гуманитарная помощь прибыла в Шацкий район 12 августа 2010 года, однако уже 19 августа по распоряжению обвиняемой находящиеся в спортзале вещи были вывезены на свалку. Таким образом, г-жа Дардыкина не обеспечила необходимых условий хранения полученных вещей и при этом не сообщила Министерству социальной защиты населения Рязанской области о том. что количество полученной помощи значительно превышает необходимые объемы.

Действия обвиняемой квалифицируются как превышение служебных полномочий в следствие утилизации гуманитарной помощи. Таким образом Министерству социальной защиты населения был нанесен ущерб в размере 300 тысяч рублей.

Несколько ранее средствами массовой информации сообщалось, что полученные Дардыкиной вещи был вывезены на свалку после получения разрешения на это от заметителя председателя Шацкого района.

Также мать обвиняемой сообщила представителям СМИ о том, что Дардыкина, получив 15 тонн гуманитарной помощи, не имела ни малейшей возможности сохранить ее надлежащим образом, поскольку ей не предоставили ни людей, ни соответствующей техники. Со временем вещи начали портиться, и Дардыкина вынуждена была от них избавиться. Сама обвиняемая прокомментировала свои действия следующим образом: «Где мы должны хранить все присланные вещи? Самое нужное мы отобрали, а остальное выбросили...».

Следственные органы также сообщили СМИ о том, что обвиняемая, узнав, что ее действия стали известны средствам массовой информации, составила акт о непригодности полученных в качестве гуманитарной помощи вещей, и датировала его задним числом. Такие меры обвиняемая попыталась принять для того, чтобы хоть каким-нибудь образом скрыть свои незаконные действия, однако для следственных органов этот дакумент оказался малоинформативным.

Санкция статьи, по которой предъявлено обвинение Светлане Дардыкиной, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 80 тысяч рублей. Также ее могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет либо же лишить свободы на срок до четырех лет.

Напомним, вследствие лесных пожаров в Рязанской области официально были признаны пострадавшими больше восемьсот человек. В связи с этим, в этот район было отправлено порядка десяти большегрузных автомобилей с гуманитарной помощью.

По делу в отношении Светланы Дардыкиной по мнению следственных органов на сегодняшний день собрана достаточно крепкая доказательная база, что дает все основания для того, чтобы передавать материалы дела в областную прокуратуру. После того, как обвинительное заключение будет утверждено областным прокурором, оно будет направлено в суд для рассмотрения по сути.


Мы будем стараться максимально тщательно отслеживать дальнейшее рассмотрение дела в суде. Не исключено, что судебное следствие затянется так же надолго, как и досудебное, поскольку дела такого рода сложности не рассматриваются за один день.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 января
21 января
Климатология - наука о климате и погоде
Климатология - наука о климате и погоде

Павел Крымов: человек загадка бизнеса, маркетинга и спорта

Казуальные, браузерные, социальные и флеш игры
25 мая
25 мая
Пользователь социальной сети
Пользователь социальной сети