Горячие Новости

Пекин будет жестко бороться с ростом численности населения в городе

Китай

Проблема перенаселения крупных городов планеты остается актуальной наряду со многими иными глобальными затруднениями политического и экономического характера. А быть может, во многих аспектах связана с ними. Поэтому, видимо, в столице Китая Пекине решили принять меры по сдерживанию «неугомонного» роста населения в мегаполисе.

В связи с этим местные власти разработали программу двенадцатой пятилетки, которую недавно одобрило городское Собрание народных представителей. Согласно документу, предусматривается принятие различных «сдерживающих рычагов» роста населения в Пекине в период с 2011 по 2015 годы. Среди основных мероприятий китайские СМИ упоминают ужесточение правил получения столичной прописки, обязательная регистрация по месту жительства, а также организация переезда жителей центральной части города в его окрестности.

Возможно, вышеперечисленные основные меры «пресечения» роста населения в Пекине многим покажутся крайне жесткими, однако стоит обратить внимание вот на что. За последние годы китайская столица стабильно «обрастала» населением более чем 600 000 человек в год. При этом, исходя из статистических данных, по состоянию на конец 2009 года в Пекине проживало «на постоянной основе» 19 720 000 человек, что практически составляет две Москвы. Из этих 19 720 000 жителей столицы 12 460 000 человек могут предъявить пекинскую прописку. Но с каждым годом получают желанную прописку в столице КНР около 160 000 человек… Также статистика свидетельствует о том, что на конец 2009 года общая численность мигрирующих китайцев в мегаполисе составила более 10 000 000 человек.

Эксперты говорят, что при таких темпах роста численности городского населения, Пекин, если не принять срочных мер, уже в ближайшее время может столкнуться с серьезными проблемами в области социального обслуживания и городского управления. В свою очередь данные затруднения негативно повлияют на транспортную обстановку в городе, скажутся на здравоохранении, недвижимости, образовании.

По мнению профессора университета Цинхуа У Юнпина, который является членом Пекинского комитета НПКСК, меры по предотвращению «глобальной перегрузки» Пекина жителями не стоит рассматривать, как «изгнание» не коренных жителей из мегаполиса. Профессор подчеркнул, что меры, предпринимаемые властями города, в первую очередь направлены на «трансформацию способов экономического развития», что подразумевает более четкое и качественно регулирование производством, более жесткий доступ к некоторым индустриям и усовершенствование вопроса трудоустройства в столице.

А вот другой представитель Пекинского комитета НПКСК, директор Пекинского международного института по изучению развития города Лянь Юймин выступил за скорейшее строительство новых небольших городов вблизи Пекина. В них, по его мнению, необходимо привлечь самых лучших медиков, работников в сфере образования и транспорта для того чтобы те смогли максимально комфортно и эффективно наладить инфраструктуру данных городков с целью «безболезненного» перенаселения туда жителей центральных районов Пекина.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Футбольный клуб «Таврия»
Футбольный клуб «Таврия»
Роснефть
Роснефть
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
ЦБ Беларуси: курс белорусского рубля
1 декабря
1 декабря
7 мая
7 мая
Google
Google