Горячие Новости

ГМО в Украине нелегальны и полностью отсутствуют?

На сегодняшний день в Украине зарегистрированные генномодифицированные организмы отсутствуют. Поэтому на рынке не могут продаваться легальные ГМО”, - заявляет Николай Проданчук, директор института токсикологии и экогигиены им. Л.Медведя.

В 2009 году на госрегистрацию генетически модифицированной культуры сои 40-3-2 подали одну заявку. Такую сою выращивала компания Монсанто из Канады. Культура проявляла устойчивость к гербициду глифосфату.
Как сообщили из Минздрава, заявку отклонили после экспертизы, так как не было достаточно информации, насколько данный вид ГМО-сои безопасен для здоровья.

Многие страны сегодня успешно выращивают генномодифицированные сою, рапс и кукурузу, а также меньше томаты и картофель. Другие культуры не получили такого широкого распространения, хотя и были генетически изменены.

Основным фактором, который сдерживает массовое распространение ГМО-культур, является дороговизна. Ведь производитель должен предоставить экспертизе данные исследований, которые доказывают безопасность этих организмов.

Работники Госпотребстандарта просят потребителей не верить надписям “без ГМО”. По статистике, примерно каждый десятый продукт имеет в своем составе трансгены.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Криминальный сериал «Карпов»
Криминальный сериал «Карпов»
12 июня
12 июня
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
Андрей Михайлович Веревский
Веревский Андрей Михайлович
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця