Горячие Новости

Nabucco: Украину и Белоруссию вычеркнули из транзита?

Гюнтер Оттингер, являющийся еврокомиссаром по вопросам энергетики, сделал заявление, что если ввести в строй газопроводов «Южный поток» и «Северный поток», то ненужным окажется транзит углеводородов через территории Белоруссии и Украины. Не соглашаясь на транзит, чиновник, таким образом, рассчитывает получить газ по трубопроводу Nabucco, который конкурирует с «Южным потоком».

Оттингер утверждает, что Россия сможет поставить топливо и без помощи Белоруссии или Украины. В настоящее время экспорт на европейский рынок составляет приблизительно120 миллиардов кубометров газа.

Белорусское правительство прогнозирует, что объем транзита российской нефти к 2012 году по территории Белоруссии снизится по сравнению с 2009 годом на 25%. Эти цифры приняли за основу в опубликованной стратегии развития транзитного резерва на 2011–2015 гг. в Беларуси. Главной причиной этого снижения прямо назвали строительство «Южного» и «Северного» потоков.

Проекту Nabucco Г.Оттингер выражает свою поддержку, несмотря на готовность в любой момент отказаться от транзита газа на территориях Белоруссии и Украины, и получать газ из окружных трубопроводов. Многие полагают, что Nabucco является конкурентом «Южного потока».

Еврокомиссар заявляет, что проект газопровода Nabucco поддержали страны Каспийского региона
и уже представили конкретные планы поставки газа. Всех необходимых договоренностей представители Еврокомиссии достигли во время поездки в Азербайджан и Туркмению.

Тимур Хайруллин, являющийся заместителем начальника аналитического отдела ИК в «Грандис Капитал» считает, что введение «Северного» и «Южного» потоков в действительности может отразиться на транзите через территории Белоруссии и Украины. Очень медленно растет добыча Газпрома, и России даже с независимыми производителями газа будет очень трудно в ближайшие годы нарастить добычу больше чем 100 миллиардов кубометров (общая мощность «Северного» и «Южного» потоков»).

Еще, эксперт отметил, что в Европе потребление газа растет медленными темпами, и во многом будет достигаться за счет использования сжиженного природного газа. Поэтому часть газа, который в настоящее время идет по территориям государств-транзитеров, будет прокачиваться, скорее всего, по новым трубопроводам.

Тимур Хайруллин сообщил, что на Nabucco рассчитывает и Евросоюз, и это не будет противоречить готовности Европы получить газ по «Южному потоку». Nabucco вряд ли принесет огромную прибыль операторам, но, несмотря на это, он может диверсифицировать поставку газа в Евросоюз. Если много поставщиков, то сильнее на переговорах становится и позиция покупателя, поэтому Nabucco свою работу может выполнить, не завися от транзита газа через Украину и Белоруссию.

Газопровод Nabucco планируется построить, чтобы осуществлять транспортировку газа в Европу из Каспийского региона в обход России. Стоимость его составляет 7,9 миллиардов евро. А планируемая мощность – 31 миллиард кубометров газа в год. Газопровод с протяженностью 3,3 тысяч километров соединит Египет, Каспийский регион и Ближний Восток через Турцию, Румынию, Венгрию, Болгарию с Австрией и дальше с другими странами Западной и Центральной Европы.

В данный момент главной проблемой Nabucco является ресурсная база. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу нанес визит в Баку 13 января 2011 года, в результате которого между Евросоюзом и Азербайджаном была подписана декларация о долгосрочной поставке газа. Баррозу отметил, что подписанная декларация откроет путь прямых закупок газа со стороны Евросоюза. Но пока неизвестно, предназначается этот газ Nabucco или нет.

Также, на встрече президента Азербайджана Ильхама Алиева с Баррозу речь шла о Южном газовом коридоре, в состав которого, кроме Nabucco, входят проекты газопровода ITGI (Турции – Греции – Италии), White Stream (из Батуми по дну Чёрного моря на Украину) и TAP (газопровод Трансадриатический).

Конкурентом Nabucco считается «Южный поток», который не имеет проблем с наполнением. Проект мощностью 64 миллиарда кубометров газа в год оценивается приблизительно в 15,5 миллиардов евро.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
Корпорация Renault S.A.
О корпорации Renault S.A.
Банки Европы
Банки Европы
Алчевск
Алчевск
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты
Краматорск
Краматорск