Горячие Новости

Чехия предоставила Данилишину статус политического беженца

Украина

14 января Богдана Данилишина, бывшего министра экономики Украины, который был задержан в Чехии из-за претензий украинских властей, освободили. Такое решение было принято городским судом Праги, сообщает lenta.ru.

Экс-министр экономики Украины просил МВД Чехии предоставить ему политическое убежище. В министерстве рассмотрели доводы претендента на положение беженца, оценили политическую ситуацию на Украине, и решили, что уголовное дело, которое завели украинские власти, возможно является его расплатой за политическую деятельность. В МВД Чехии опасения бывшего министра сочли обоснованными после того, как он заявил, что на родине ему не гарантирован справедливый суд. Таким образом, чешское законодательство предоставило Данилишину официальный статус беженца.

Напомним, что на Украине в 2010 году были арестованы бывшие члены правительства Юлии Тимошенко. Им предъявили обвинения в различных коррупционных преступлениях. Также обвинения были предъявлены экс-премьеру. На что Ю. Тимошенко заявляет, что "действия властей являются политическим преследованием" и обвиняет силовые структуры в "неоднократных процедурных нарушениях".

Богдан Данилишин был на посту министра экономики в период 2007-2010 гг., и лишился должности, когда на Украине к власти пришел Виктор Янукович. Новая власть обвинила бывшего министра в превышении полномочий, когда проводились госзакупоки для международного аэропорта "Борисполь". После этого Данилишина объявили в розыск, в октябре 2010 г. он был задержан в Чехии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

6 мая
6 мая
Евромайдан
Евромайдан
Канада
Канада
Маргилан
Маргилан
Михаил Саакашвили
Саакашвили Михаил Николозович
11 апреля
11 апреля