Горячие Новости

Какие новые факты известны по делу убийства Свиридова?

Журнал «Биржевой лидер» внимательно отслеживает события, развернувшиеся после уличной драки между болельщиками московского футбольного клуба «Спартак» и молодыми людьми кавказской национальности. В результате той стычки был застрелен болельщик Егор Свиридов, правда, по утверждению кавказцев, именно фанаты первыми проявили агрессию, а им пришлось просто оборонять свое здоровье и жизни. Однако, сегодня следственный комитет Российской Федерации распространил официальное заявление в котором четко говорится о том, что именно выходцы с Кавказа стали инициаторами и зачинщиками драки на Кронштадтском бульваре 6 декабря. Напомним, что журнал ранее анализировал ход событий в статье "Что случайное, а что закономерное в межнациональном конфликте в Москве?".

Ситуация запутывается все больше, поэтому, попробуем восстановить ход всех событий и попытаемся разобраться в них и ответить на проклятые русские вопросы: кто виноват и что делать?

•Итак, началось все ночью 6 декабря, когда в российской столице произошло, казалось бы, рядовое для Москвы событие – подрались русские и кавказцы. Правда, в этот раз горячим парням с юга противостояли не разобщенные молодые люди, а спаянные, физически натренированные и хорошо организованные футбольные «ультрас». В итоге, столкнувшись с организованным сопротивлением, выходцы из Кабардино-Балкариии Чеченской республики прибегли к последнему аргументу: по данным следствия в Свиридова было сделано четыре выстрела, от которых он и скончался, а еще одному фанату ударили по голове бутылкой. Причем, на футбольных фанатах не было атрибутики, поэтому, изначально речь о межнациональной розни не шла. По воспоминаниям потерпевших, они отмечали покупку Свиридовым билета на матч Спартака в Словакии, а нападения для них оказалось совершенно внезапным.
•Сотрудники охраны правопорядка арестовали участников драки, но, уже к утру 7 декабря пятеро из шести зачинщиков драки были отпущены на свободу. За решеткой остался лишь стрелявший в Свиридова Аслан Черкесов, который, однако, вины своей не признавал, а заявлял, что действовал исключительно в целях самообороны.
•Впервые в новейшей российской истории коренное население организованно вышло на улицы, что бы провести акции протеста. Уже 11 декабря на Манежной площади собралась многотысячная толпа болельщиков, щедро разбавленная довольными подходящим поводом националистами. В результате – массовые драки с кавказцами и представителями милиции и ОМОНа прошли по всей российской столице.
•Почти вслед за Москвой подняли голову ультраправые политические силы в других крупных российских городах. В результате, прошла настоящая серия демонстраций, направленных против незаконных и несправедливых действий, причем, как со стороны обнаглевших кавказцев, так и со стороны правоохранительных органов, во многом игнорирующих проблемы простых граждан.
•То ли повлияли столь массовые протесты, то ли суд сам решил разобраться в ситуации, однако, уже того же 11 декабря один из районных судов Москвы дал санкцию на арест еще двух подозреваемых в деле Свиридова: Хасана Ибрагимова и Наримана Исмаилова. Чуть позже, 13 декабря был арестован и еще один зачинщик – Артур Арсибиев.
•Куда проблематичнее дело обстояло с арестом еще двух подозреваемых. В частности, одного из них, Акая Акаева удалось задержать … в новогоднюю ночь. До этого двадцатилетний выходец с Северного Кавказа успешно прятался от милиции, постоянно меняя место своего жительства.
•На данный момент на свободе находится еще один подозреваемый по делу Свиридова - Рамазан Утарбиев, которому пока удается скрываться от следствия. На его уже выписан ордер на арест, а сам молодой человек объявлен в международный розыск.

Еще одним фактом, который свидетельствует о том, что уж с вопросом «кто виноват» власти решили разобраться окончательно, может служить решение о возбуждении уголовного дела против… самих же милиционеров. Речь идет о тех сотрудниках милиции, которые, не получив никаких оснований, выпустили практически всех участников драки на свободу вскоре после их ареста. По сути, именно этот произвол милиции и стал причиной многотысячных митингов по всей России. Что называется, чаша терпения была переполнена.

Что касается вопроса «что делать», то здесь у властей действительно есть повод серьезно задуматься. Не за горами олимпиада в Сочи, который и так славится своей многонациональностью. В 2018 году Россия примет, пожалуй, еще более значительное спортивное мероприятие – финальную часть Чемпионата мира по футболу. Если столкновения на межнациональной почве будут продолжаться, то ничего хорошего от международных организаций ждать в отношении России не приходится.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Пасха (Христово Воскресение)
Пасха (Христово Воскресение)
31 января
31 января
Олег Майами (Майами)
Олег Майами (Майами)
белорусский рубль
Белорусский рубль доллар
Львовская область
Львовская область
Антарктида
Антарктида