Горячие Новости

Жертвами наводнения в Квинсленде стали 13 человек

Жертвами наводнения в Квинсленде стали 13 человек

Наводнение в австралийском штате Квинсленд продолжает набирать обороты и приближается по своим масштабам к кризису 1974 года.

Жители региона готовятся к самым худшим последствиям, после того как вода в некоторых районах Брисбена, административной столицы штата, поднялась до отметки 4,2 метра. Обычно спокойная река Брисбен, в результате проливных дождей, не прекращающихся вот уже в течение месяца, превратилась в бурный, все сметающий на своем пути поток.

В третьем крупнейшем городе страны затоплены тысячи домов. Улицы между высотными зданиями превратились в реки, а низины в озера. Как сообщает местное бюро метеорологии, уровень воды в течение суток поднимется еще и достигнет 5-метровой отметки.

По словам премьера штата Анны Блай (Anna Bligh), несмотря на то, что пик затопления оказался даже ниже худших предположений, масштабы затопления региона все равно поражают. Жители города засыпают и просыпаются, словно в кошмаре, многие из них никогда раньше не видели ничего подобного.

Горожанам стоит быть готовыми к любым продолжениям стихии, добавила Анна Блай. Люди консолидируются и сообща преодолевают последствия постигшей Квинсленд природной катастрофы.

Премьер штата добавляет так же то, что благодаря построенной после событий 1974 года плотине Вивехо (Wivenhoe Dam), удалось значительно смягчить удар, иначе последствия текущего наводнения трудно было бы даже представить. Сейчас через систему водозабора на реке Брисбен протекает в два раза больше воды, чем в 1974 году. Несомненно, сложившаяся ситуация является экстраординарной, такой, что случается раз в сто или более лет.

 

Мэр Брисбена Кэмпбелл Ньюман (Campbell Newman) высказывает пессимистические прогнозы. Хоть ситуация в городе и сложная, но нужно быть готовыми к еще большему усложнению и опустошению. В городе затоплены множество домов и предприятий, но уровень воды поднимется еще как минимум на один метр выше. Из зоны максимального подтопления проводится эвакуация жителей, оставаться там небезопасно. При этом мэр предупреждает о возможности затопления очистных сооружений системы сточных вод, вследствие чего паводковая вода может быть загрязнена. А это еще одна причина держаться как можно дальше от очагов наводнения. После того, как уровень воды начнет спадать, будут проведены работы по дезинфекции и очистке.

113 тысяч домов продолжают оставаться без электричества. Люди в панике смели все запасы продовольствия в местных магазинах. Никто не знает, чего ожидать в дальнейшем и сколько времени продлится потоп. В эвакуационных центрах города находятся около пяти тысяч человек. Многие жители забивают автомобили, чем только можно, чтобы спасти свое имущество, и покидают город.

Картина напоминает военное время. Вереницы людей с одеялами, матрацами, подушками, сумками в печали куда-то идут, ведь их жилищах теперь больше похожи на плавательный бассейн.

 

 

Аварийно-спасательные службы работают в максимально загруженном режиме, выполняя опасную работу по укреплению берегов готовой сорваться в очередную атаку реки.

В соседнем Ипсвиче уровень воды в реке Бремер (Bremer River) достиг невероятной отметки 19,5 метров. Затоплены тысячи домов и предприятий. 30 тысяч жилищ 160-тысячного города отключены от электроснабжения. Положение немного спасает тот факт, что река Бремер протекает в ложбине и есть определенный запас, спасающий Испсвич от полного потопа.

Вчера утром наводнение забрало очередную человеческую жизнь. В затопленном автомобиле найдено тело 50-летнего мужчины. Всего на данный момент погибшими признаны 13 человек, есть опасения, что погибшими могут быть еще 9 человек в затопленной долине Локайер (Lockyer Valley).

Полиция отмечает, что трагедия не только сплотила население региона, но и породила отдельно взятых мародеров, которые пытаются нажиться, проникая в покинутые хозяевами дома. За минувшие сутки правоохранители задержали на западе Брисбена троих грабителей. Еще один злоумышленник, несмотря на свой весьма преклонный возраст, 67 лет, пытался украсть лодку вблизи аэропорта. Не прошло и часа с момента его задержания, как в том же районе двое молодых людей 19 и 20 лет также попытались угнать плавсредство.

По оценкам аналитиков банка JP Morgan на текущий момент ущерб от наводнения в Северо-западной Австралии составляет не менее 10 миллиардов долларов.

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Осетины
Народ: осетины
Audi Q3
Audi Q3
Актер (артист)
Актер (артист)
Хайфа
Хайфа
Знаки зодиака
Знаки зодиака
Севастополь
Севастополь