Горячие Новости

Экспортные квоты на зерно распределены. Но остались вопросы

Украина-Киев

Новости Украины. 11 января Минэкономразвития распределил лицензии на экспорт зерна. Общий объем квот на вывоз зерновых культур составил 2,018 млн. т. Срок действия лицензий – до 31 марта с.г., сообщает delo.ua. Право на вывоз 0,5 млн. т пшеницы получили 15 компаний,1,518 млн. т кукурузы распределены между 26 экспортерами.

Результаты квотирования экспорта зерновых вызвали целый ряд вопросов у специалистов и экспертов.

Так, в списке «счастливчиков» нет многих крупнейших зернотрейдеров. Это можно объяснить тем, что часть их уже получила крупные квоты на вывоз зерна еще в прошлом году. Но некоторые претенденты жалуются на то, что им не позволили участвовать в тендере. Для участия в лицензировании необходимо было предоставить справку из Минагропрома, однако из-за новогодних праздников получить в срок заветный документ удалось не всем. Украинская аграрная биржа предлагала продлить срок подачи заявок до 14 января (что не противоречит закону), однако Минэкономразвития не пошел навстречу претендентам. Кстати, аналогичная ситуация была и при распределении лицензий осенью 2010 г.

Также обращает на себя внимание то, что право на экспорт наибольшего объема зерновых получила компания «ХлебИнвестбуд» (дочернее предприятие государственной компании «Хлеб Украины»). Скромная до этого компания стала монополистом по закупке зерна в государственные закрома летом прошлого года, когда неожиданно для всех выиграла тендер государственного Агрофонда (цена вопроса – 7 млрд. гривен!). «ХлебИнвестбуд» к тому же может дополнительно экспортировать хлеб и без лицензии (например в страны СНГ, с которыми Украина установила режим свободной торговли).

Эксперты констатируют, что Украина пытается копировать российский опыт, пытаясь сконцентрировать экспорт зерна в руках государства. Однако особых успехов россияне не добились.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

20 марта
20 марта
весы
Весы
11 мая
11 мая
Канадский доллар
Канадский доллар к евро
Сухум
Столица Абхазии город Сухум
PayPal (платежная система ПейПал)
PayPal (платежная система ПейПал)