Горячие Новости

Какую цену указал Газпром партнерам?

Литва

Как сообщает Market Leader (Литва), в 2011 году Российская Федерация пересмотрела цены на газ природного происхождения для ряда стран бывшего Советского Союза в индивидуальном порядке. Таким образом, стоимость продукта для Беларуси, Литвы, Украины и Молдовы возросла, а вот для Эстонии и Латвии наоборот – снизилась. Более резкую позицию сегодня занимает правительство Литвы – оно по-прежнему посылает в адрес российского Газпрома угрозы, лишить компанию контроля над локальными магистральными газопроводами.

Известно, что с первых чисел 2011 года Lietuvos dujos, газовая компания, платит Газпрому 356 долларов за тысячу кубометров природного газа – это на 8 долларов дороже, чем стоимость газа в декабре месяце минувшего года. В Lietuvos dujos поясняют: в течение всего прошлого года компания вела переговоры о снижении цен на продукт, однако их инициативы не поддержали в Минэнергетики Литвы и правительство страны в целом.

Андрюс Кубилюс, премьер-министр страны, накануне назвал принятое Газпромом решение не снижать стоимость газа «экономическим шантажом», а также пригрозил обратиться за помощью к Еврокомиссии. Он уверен, что подобный дискриминационный подход российского газового гиганта приведет лишь к существенному и вынужденному ускорению установления норм Третьего пакета от Евросоюза в Литве. Также, скорее всего, Литва примет решение возвести у себя новый терминал сжиженного газа с целью закупок не у единственного поставщика. Все это, как утверждает министр, прекратит в последующем подобные шантажи, к которым прибегает Россия.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
Иван Барзиков
Иван Барзиков
Айон (aion)
Айон (Aion)
Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
Google+
Google+
Софа Ландвер
Софа Ландвер