Горячие Новости

Гейтс поможет разморозить военные взаимоотношения Китая и США?

Китай и США

Сегодня в Китай прибыл с официальным визитом глава Пентагона Роберт Гейтс. Как передает информагентство Интерфакс-Китай, представитель министерства иностранных дел КНР Хун Лэй в связи с этим выразил надежду, что данное событие послужит новым витком для сотрудничества между армиями США и Китая, основанного на взаимопонимании и доверии.

Хун Лэй подчеркнул, что Пекин рассматривает военные отношения с США, как одни из наиболее приоритетных в сотрудничестве с данным государством. А нынешний визит в Поднебесную Министра обороны США должен способствовать развитию стабильных, базирующихся на доверии, отношений между сторонами.

В свою очередь китайские СМИ предположили, что посещение КНР Гейтсом говорит о том, что взаимоотношения между военными двух стран возвращаются в «нормальную колею». Напомним, что ранее эти отношения значительно охладели, поскольку США объявили о намерении продать современное вооружение в объеме 6 миллиардов долларов Тайваню.

Кроме того, как пишут местные СМИ, сам Роберт Гейтс в преддверии своего визита в Китай отметил, что Соединенные Штаты надеются на конструктивный диалог с Пекином по широкому кругу вопросов в военной сфере. Однако Гейтс на брифинге в Вашингтоне сделал одно «но»: по его мнению, США не должны оставлять вне поле зрения тот факт, что Китай постоянно наращивает свою военную мощь. Однако КНР, сказал глава Пентагона, не имеет оснований становиться врагом США.

Согласно информации китайских СМИ, которые ссылаются на мнения военных экспертов, на предстоящих китайско-американских переговорах будут обсуждаться такие темы, как взаимодействие по проблемам потенциальной ядерной угрозы со стороны КНДР и Ирана, а также противодействие международному терроризму и борьба с морскими пиратами.

В целом же, пишут СМИ, визит Министра обороны США в Китай должен оказать позитивное влияние на взаимоотношения армий двух стран. Тем не менее, ситуация в данном вопросе зависит от более глобальных, масштабных факторов в межармейских отношениях Китая и США.

Напомним, что визит Роберт Гейтса в КНР предваряет посещение США в этом месяце председателем Китайской Народной Республики Ху Цзиньтао.
 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Курс швейцарского франка
Курс швейцарского франка к украинской гривне
Интернет
Интернет
Саша Грей
Саша Грей
22 мая
22 мая
юань
Прогнозы: юань
7 августа
7 августа