Горячие Новости

США усилят военное противостояние Китаю

США-Китай

Сегодня, 9 января, начинается официальный визит министра обороны США Р. Гейтса в Китайскую Народную Республику. Накануне руководитель военного ведомства Америки изложил позицию Вашингтона в вопросах военного противостояния двух стран.

Соединенные Штаты обеспокоены растущим военным потенциалом Китая. По подсчетам аналитиков Пентагона, с середины 90-х гг. минувшего столетия реальные военные расходы Пекина возросли не менее чем в четыре раза. (Отметим, что расходы Пентагона всё равно превышают китайский военный бюджет как минимум втрое.) Вашингтон обеспокоен активизацией Китая в разрешении конфликтов в Тихоокеанском регионе, стремлением Поднебесной расширить свои территориальные воды, технологическим прорывом Пекина, позволившим ему стать космической супердержавой. По словам Р. Гейтса, США не могут позволить Китаю нарушить существующий баланс сил в этом регионе, поэтому Америка будет действовать адекватно и своевременно.

Общеизвестно, что главным камнем преткновения в отношениях между Китаем и США является Тайвань. Американцы считают Тайвань самостоятельным независимым государством, Пекин же рассматривает остров как часть китайской территории. Год назад Барак Обама объявил, что США поставят Тайваню вооружение на 6,4 млрд. долларов, и именно это, по мнению экспертов, окончательно испортило американо-китайские отношения в вопросах военного сотрудничества.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Агентство недвижимости «Лернер»
Агентство недвижимости «Лернер»
28 февраля
28 февраля
10 января
10 января
Валютная пара евро - японская иена (EUR/JPY)
Курс евро - японская иена (EUR/JPY)
Nintendo 3DS
Nintendo 3DS
Тенюх Игорь Иосифович
Тенюх Игорь Иосифович